您现在的位置:首页->民政风采

恪尽职守树立样板形象—记铁岭市经济开发区民政局黄呈祥

    参加工作以来,黄呈祥牢固树立公仆情怀,自觉践行全心全意为人民服务宗旨,恪尽职守,无私奉献,以坚韧执着,诠释了对党和事业的忠诚,以实际行动,践行了“三个代表”重要思想;以为民之举,把温暖送到了千家万户,特别是担任开发区社会事业招商部部长兼民政局局长以来,更是对工作倾注了满腔热忱,全身心投入实际工作之中,赢得了领导的广泛好评和同志的充分认可,多次被开发区党委、管委会以及上级部门授予先进工作者、优秀共产党员、十大模范人物、招商引资突出贡献先进个人、车博会突出贡献先进个人等荣誉称号。
坚持持续学习理念,树立起了党性修养的样板
    黄呈祥政治立场坚定,思想积极要求进步,他时刻注重用党性修养约束规范自己,时刻注重用《公务员法规》严格要求自己,使自己成为了一名中国特色社会主义的坚定信仰者、党的方针政策的坚决贯彻者、社会主义核心价值体系的自觉践行者、集体利益为重的有力维护者。他始终注重学习,注重学以致用,作为一名在多个岗位、从事10余年公文写作的文字工作者,他深知理论学习的重要性,深知理论对实践的先导性作用。因此,他始终秉承“持续学习”的理念,系统学习了党的基本路线,各项方针、政策,系统学习了上级政策、法规以及文件精神,系统学习了招商引资和相关业务知识,并不断向领导学、向同志学、向书本学、向实践学,结合全区上下开展的“学习型党组织创建活动”、“党员干部读书活动”,短短几年,形成了百万余字的政治理论学习笔记,撰写了多篇理论文章,多篇文章被上级各类刊物刊载。在抓好学习的同时,注重理论在实际工作中的具体运用,他所力推的“4321”读书学习工程活动、民政系统“四大体系”建设模式得到了广泛推广,受到了上级好评。由此,培养起了高尚的道德情操,赢得了良好的口碑,树立起了自身的良好形象。坚持恪尽职守理念,树立起了爱岗敬业的样板,黄呈祥爱岗如家,珍惜自己从事的每项工作,把每个岗位都当作实现自身人身价值的平台。特别是担任开发区社会事业招商部部长兼民政局局长期间,他始终坚持“民政为民”的工作宗旨,以“四大品牌”为抓手,以健全救助体系为主线,集中开展了“走进千家万户活动”以及“心系群众冷暖、做人民贴心人”活动,通过充分调查摸底、深入走访调研,耐心倾听群众呼声,切实解决群众疾苦,使城乡低保户、低保边缘户等弱势群体得到有效救助,真正使他们做到了有饭吃、有衣穿、有房住,全区人民群众的幸福指数显著提高,有力地助推了和谐开发区建设。
坚持服从大局理念,树立起了和谐相处的样板
    黄呈祥“视集体的利益高于一切”,时刻把个人置身于开发区发展大局之中,融入到实现开发区又好又快发展之中。因此,在实际工作中,他自觉同开发区党委、管委会保持高度一致,只要是党委、管委会决定的事,主要领导交办的事,他带领全局同志坚决落实;对待领导,他尊重、服从,主动为领导分忧解愁;对待同志,他宽厚善待,体贴入微,尽心竭力热心帮助;对待部门之间,他注重部门间联系、加强部门间沟通,携手并肩把开发区集体的事情做好;对待名利、地位,他推脱退让,从不斤斤计较个人的名利、地位,凡事学会理解别人、宽容别人、善待别人,从不做对他人有害的事,与开发区总体利益相悖的事;对待人民群众,他拥有一颗菩萨心肠,坚持走群众路线,倾听群众呼声,了解群众疾苦,反映群众意愿,勤为群众办事,党委、管委会组织的每次捐赠活动,他都踊跃参加、带头捐款,并多次走访困难群众,帮助解决实际问题,把党和政府的温暖送给困难群众,使他们生活安心,发展有信心。
坚持洁身自爱理念,树立起了遵纪守法的样板
    作为一名曾经在纪检监察战线工作的一名干部,他深知党风廉政建设的极端重要性,深知贪污、腐败对党的事业造成的严重破坏性。因此,他始终以《党章》和《国家公务员法规》严格要求自己,以党风廉政建设各项规定规范自己,要求全局班子成员和全体同志要始终遵守党纪国法,认真贯彻廉洁自律各项规定,做到“自重、自省、自警、自励”。在要求班子成员和全体同志的同时,他首先严格遵守廉洁自律的各项规定。在重大事项、重大问题上一律集体讨论,集体研究,集体决定。在个人乔迁、老人过寿等问题上,严密封锁消息,带头狠杀借机敛财之风。在涉及个人的一些重大事项上,他坚持报告制度,一律向开发区纪检委进行了申报。在低保户核定、救灾物资发放等具体工作中,他带头执行上级有关规定,坚持拒收钱物。

    总之,黄呈祥用实际行动践行了全心全意为人民服务的工作宗旨,实现了自己“甘为人民孺子牛”的人生格言,他正在用自己的勤奋努力为开发区经济社会发展添砖加瓦,正在用自己的爱民之举为困难群体生活奉献一片爱心。

                                                     


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章