您现在的位置:首页->民政风采

创新制度爱岗敬业—记葫芦岛市民政局马云林

    多年来,马云林始终用认真贯彻执行党的各项路线、方针、政策,坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨,积极进取,开拓创新,甘于吃苦,乐于奉献,出色地完成了各项工作任务。因业绩突出,其本人多次被市委、市政府及省纪委、省政府评为优秀公仆、先进工作者和纪检工作先进个人等荣誉称号,一直以来其分管的工作也多次被省市评为先进。
    马云林深知:作为一名党务工作者,要想做好党务和机关建设工作,必须要完善规章制度。几年来,他一直从四个方面入手加强民政系统党风廉政制度建设。一是建立了服务诚信制度。围绕提高行政效率,堵塞各种漏洞,建立健全了首问责任制、限时承诺制、责任追究制等一系列限制和约束机关干部的行为制度,倡导诚实守信的职业道德。二是建立了苗头预防制度。及时抓住党员干部中可能出现的苗头性、倾向性问题,构筑民政特色制度。如:重大事项报告制度、诫勉谈话和民主评议行风制度等。三是建立了群众参与制度。运用现代化手段完善信息公开制度,使行政权力受体及时了解和掌握信息,为民主监督提供条件。进一步建立健全了群众举报、办事公开、民主评议等各项制度,并重点在深化政务公开、事务公开、村务公开上下功夫,扩大群众的知情权、参与权和监督权。
    在抓好党风廉政建设的同时,他认真抓机关作风和行风建设。建立了双周五学习日制度,在学习的形式上采取集中学习与自学相结合、请专家辅导和座谈讨论相结合、中心发言与写好体会文章相结合、自己通读与记好笔记相结合的“四结合”方法,得到了市委宣传部、市机关工委的充分肯定。由于加强了学习,基层组织建设取得了长足进展。几年来,葫芦岛市民政局有5个单位分别获得省级精神文明建设先进单位和市级精神文明建设先进单位荣誉称号。通过开展机关纪律作风建设,使机关人员思想觉悟性不断提高,努力在平凡的岗位上创造一流的业绩蔚然成风,促进了各科室之间的团结协作,提高了民政系统干部职工的整体素质和服务质量。并在此基础上,进一步加强和完善民政系统行风建设,他带领机关党委的同志,新建行风制度23条,为葫芦岛市民政系统行风建设奠定了坚实基础,省、市行风评议组给予了高度的评价。葫芦岛市民政局连续15年被市委、市政府评为优秀单位;连续5年被市委评为党风廉政和纠风工作先进单位;工青妇组织分别被市委多次评为先进单位。
    马云林二十年来,先后分管过民间组织、区划地名、福利企业、基层政权和社区建设、计划财务、人事教育、退役士兵安置以及党委日常工作。对分管的每项工作都坚持刻苦学习,认真钻研,深入基层调查研究,以真抓实干的工作作风,取得了突出的工作业绩,受到了上级领导和干部职工的赞誉。他工作善于创造性思维,及时向领导提出分管民政工作创新的办法和举措,通过创新推动民政事业向前发展。尤其在区划地名管理工作方面,他主持重新修订和完善了《葫芦岛市地名管理办法》,统一规范了市内三城区的地名命名设标工作,使全市的区划地名工作走上了制度化和法制化轨道。在市里对部分行政区划进行调整时,民政部门是牵头单位,他作为此项工作的具体负责人,积极协调相关部门,出主意,想办法,查阅大量资料和档案数据,为领导决策提供可靠依据,通过积极不懈的努力,最终使连山区高桥镇等6个乡镇平稳划归南票区,得到了市委、市政府领导的充分肯定。

    马云林一贯心系群众,他对群众始终怀着一种深厚的感情,想问题、做事情都从全心全意维护群众利益和“以民为本、为民服务”的高度出发,特别是对一些重点来访群众,他都坚持亲自接待,协调有关科室,切实解决群众的实际困难;对一些重点信访件,他都逐一阅批,拟定办理意见,研究解决方案。该同志很和气,好相处是人人皆知的。他身为领导,但毫无架子,安排工作没有命令式的口气,好言相商,言语虽轻,但很顶用,同志们都愿听他的,扎扎实实抓落实。他作风扎实,爱岗敬业,对工作高标准、严要求,许多工作都事必躬亲,一抓到底;廉洁奉公,自觉遵守廉洁自律各项规定和党风廉政责任制,敢于同消极腐败现象做斗争,在群众中有较高的威信。他这种不为名利的品质、全心全意为人民服务的观念、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神、对本职工作的满腔热情,深受党员和群众的好评。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章