您现在的位置:首页->民政风采

全心全意服务残疾军人—记辽宁省荣军医院侯维东

    侯维东,在护理班工作十多年,始终勤勤恳恳、兢兢业业,为残疾军人全心全意服务。
    2000年初到荣管科当护理员时,他什么都不会,利用业余时间刻苦学习医疗护理知识,学习心理学,在短时间内很快熟悉了本专业的常规护理操作流程,并总结出了一套护理工作方法,在护理中去推广。不但如此,他非常好学上进,除自觉学习党的路线、方针、政策外,还参加辽宁省党校的大专班学习,思想觉悟不断增强,作为护理班长,他能吃苦在前,乐于奉献,很好带动护理团队,积极向上,很好地发挥了共产党员的先锋模范作用。
    在荣军医院长期休养的大都是因战、因公致残的一级、二级残疾军人,对他们的护理要求很高,而侯维东同志以精湛的技艺,热情周到的服务,善于思考,肯于钻研,乐于吃苦的精神,把这项工作做的非常出色。
    护理工作就是针对休养员日常起居的生活护理,每当遇到休养员生病或身体不适吃不下饭,他都耐心询问,体贴照顾,有时在家做好可口的饭菜端到休养员床前,鼓励休养员多吃点,保持乐观的精神,战胜疾病,他曾连续四年在大年三十值夜班与养员共度除夕,尤其在年终岁尾阶段,有些养员需要回家与家人团聚,由于在日常工作中深得养员喜爱,大家都一致要求让侯维东护送回家,经常是送走一个又马不停蹄地送下一个养员回家过年。在2003年的一次护送中,由于连续送养员回家,身体极度疲劳,在送一位锦州藉的养员过程中到站下车时,由于疲劳过度连人带轮椅从车门口直接摔下站台,当时出现短暂昏迷,在车站工作人员的帮助下,仍然坚持将养员安全护送回家。
    院里每年都组织休养员到一些旅游景点游玩,这个时候他总是冲在前面背着一个又一个养员上下车,腿碰在车的台阶上鲜血直流,他依然坚持到最后。2005年,一次去承德的旅行中,他背着一位重达170斤的养员在列车中走了四节车厢,找到卧铺,由于养员都属于一级伤残,大小便失禁,当他将养员安置好以后才发现整个后背到脚全是尿液,当时有两位朝阳市检察院的同志非常感动,深情的对养员说:老人家,您的儿子真孝顺呀!类似的事情很多很多,但他总是谦虚的说这没什么,是我应该做的。
    院里每年定期组织休养员进行身体健康检查,在检查过程中,由于要进行多项不同的仪器诊查,需要护理人员抱上抱下,休养员大部分体重偏重,不能自主活动,抱着他们非常吃力,侯维东每次体检都得连续抱十几位休养员,负重过大,导致腰部损伤,至今还在带病坚持工作。
    在工作中他也常常被一些养员不理解。院里有一位老养员,沈阳人,老人由于患有乙肝,而且年事已高,精神出现异常,有一次他在为老人沏茶时,老人硬说他往茶里下毒,为此事大闹一场,最后由院领导出面,认真耐心的做老人的思想工作,事情才得以平息,正是这样的一位养员在他病情危重期间,到市传染病医院就医,医院给老人下病危通知,已放弃抢救,院领导及侯维东同志第一时间赶到医院,发现老人正呈现一种歇斯底里的状态,经与医院交涉,坚决不放弃继续抢救,当时的情况是老人手脚乱蹬,神智不清,头上一个吊瓶,脚上一个吊瓶,全身大小便失禁,又因为老人患有乙肝,属于传染性疾病,而家属又不在身边,院领导的再三恳请,医护人员扎上针以后,就躲的远远的,这时又是侯维东同志义无反顾的冲了上去,按着老人的胳膊和大腿,近三个小时,在身体极尽虚脱的情况下,老人的病情得到缓解。后经侯维东一夜的精心护理,第二天家属赶到时,老人已转危为安,望着侯维东那熬的通红的眼睛,家属感动的一句话也说不出来了。
    还有一位沈阳籍养员因为长期患病,最后导致便血,转院当天,侯维东休班在家为孩子庆祝生日,接到领导电话后,他二话没说直接赶到医院护理,病人五分钟一大便,而且全是血沫,一夜之间用了16卷卫生纸,当第二天病人家属赶到时,他已经虚脱累得站不起来了,护理工作的十多年里,类似的事情数不胜数。
    每当遇到养员去世,他都义无反顾地为养员做最后料理,为养员擦洗身体、穿寿衣,而这些他是从来不忌讳,尽职尽责。

    侯维东常年默默无闻服务荣军、无私奉献的工作精神,令全院职工、养员深为感动,多年来,他被评为“先进工作者”,尤其是2009年获“全国民政行业优秀技能人才”荣誉称号,在成绩面前,他只淡淡地说,工作是大家做的,荣誉也属于大家,从北京开会回来后,他仍一如既往地每天为休养员端屎、倒尿,做好日常护理,脏活累活抢在先、干在前,践行着一个共产党员对党和人民的真正的忠诚。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章