您现在的位置:首页->民政风采

努力践行以民为本核心理念—记兴城市民政局郝大欣

    郝大欣任民政局局长以来,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,积极践行“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作理念,竭诚为民,开拓创新,在保障和改善民生,加强和创新社会管理,支持和促进国防建设,发展和提供社会服务,促进社会主义和谐社会建设方面取得了新的突出业绩。兴城市民政局多次受到兴城市委、市政府及其以上单位奖励。其本人也曾多次被评为先进工作者和先进个人。
    作为局党委书记和局长,郝大欣丝毫没有因为工作繁忙而放松自身学习,相反越是因为工作担子重,任务繁忙,她越是抓紧自身学习。通过学习,提高素质和能力,促进工作任务的完成。刚到民政局任职时,为了尽快熟悉业务,掌握情况,她一面深入实际调查研究,一面利用一切可以利用的时间进行看书学习,给自己“充电”,除了参加党委中心组和机关集体学习外,还抓紧业余时间和节假日、公休日进行自学,一方面学习中国特色社会主义理论,提高自己的政治素养,另一方面学习有关民政业务知识和政策法规,几本《民政政策法规文件汇编》从头学到尾,有的重要文件不止学习一遍,并能结合工作中遇到的具体问题到《汇编》中去找答案、找办法。为了解决民政局下属中心敬老院等6—7个单位的管理体制和机构编制问题,她翻阅了大量政策文件,寻找政策依据,先后修改5—6稿,向市政府主要领导和主管部门写出了《关于加强敬老院、托管中心、救灾物资储备中心、婚姻登记处、社工委、慈善总会管理的报告》,使上述单位的问题逐步得到解决。正是因为善于学习,使得她很快掌握了民政工作的政策法规,业务能力和业务水平提升很快。在很短的时间里,她就由一个“外行”、“新兵”,变成了民政战线上的行家里手,以后处理某些民政业务,不是由科室给她提供政策依据,而是她给业务科室提供政策文本,让机关干部不得不由衷佩服。
    郝大欣不仅善于学习,而且更能严于律已。学习是为了武装自己,更是为了约束自己。凡是要求班子成员和机关干部做到的,她首先自己带头做好,政治纪律带头遵守,工作纪律率先垂范,除了外出开会,她每天都是最后一个下班,节假日公休日值班,她总是亲自到岗值班。平时在班上除了处理公务,就是在办公室潜心读书、看文件,从不参与与工作无关的娱乐休闲活动,党风廉政建设的各项规定自己带头执行,从不挪用公款相互吃请、搞关系,从不收受机关干部和基层以各种名义馈赠的礼品和有价证券。相反对机关干部和基层单位非常关心,这也是她做好民政工作的前提和基础。
    郝大欣任民政局长以来,兴城市各项民政工作都有了新的起色,受到了市政府、上级业务部门和局机关干部的充分信任和一致好评。这主要是源于她对工作的态度,她热爱民政工作,有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德。她对工作有四个特点:其一是在其位谋其政。拿工作当工作干,想问题,想办法,只要是自己职责范围内的工作,千方百计想方设法去落实、去完成。其二是谋其政求其精。不但要干,还要干好,干出成绩,干出标准。其三是求其精在其实。对人诚实,工作扎实,追求务实,扎扎实实、踏踏实实、老老实实为人处事和工作。其四是在其实源于敬。爱岗敬业,恪尽职守,对民政工作热爱热心,对民政事业无私奉献。
    全力争取解决中心敬老院等六类九个基层单位的管理体制和机构编制及经费问题,是她爱岗敬业、恪尽职守的一个突出事例。由于历史和现实的原因,这些基层单位的管理问题一直没有得到彻底解决,以致不同程度地影响了兴城整个民政工作的深入开展,为了解决这个问题,她潜心研究政策依据,多次向市政府主要领导汇报,与有关部门协调沟通,如果没有高度的责任心和敬业精神,是绝对做不到的。再如兴城市城乡低保大排查和重新认定工作,如果没有高度的敬业精神,也就不会有那么大的魄力和过细的工作作风。此项工作受到了上级的充分肯定,省监察部门还总结推广了全市的经验。
    兴城市民政工作有了新的起色,她在群众中的威信也越来越高,在她的模范作用带动下,全局上下团结一致,见贤思齐,各项工作有条不紊,有安排部署,有检查评比,定期开会讲评、总结,全局风清气正,上下凝心聚力,形势一派大好。
    近年来兴城市敬老院建设、窗口行业省级示范单位建设、老龄工作、文明单位建设、提高优抚对象医疗保障水平、伤病残军人接收安置工作、民政工作、全省自然灾害信息管理、城市低保信息化建设和规范化管理、农村社区基础设施建设、优抚工作服务体系建设、发展民政福利事业工作、社会工作才人队伍建设等项工作先后受到了市局、葫芦岛市政府、省厅和省有关部门的表奖。城乡低保重新排查认定受到了市政府和上级业务部门的充分肯定和认可;处理村级组织换届选举遗留问题,严格掌握政策界限,化解矛盾,促进基层社会稳定;行政区划和地名管理工作,兴城市作为全国第二次地名普查的试点市,计划周密,组织得力,整个工作稳步推进,取得了可喜成果,省、市多次业务检查,均受到一致好评;为进一步加强地名工作规章建设,依据国家、省、市有关法律法规,结合全市实际起草了《兴城市地名管理实施意见》,填补了兴城市地名工作没有规范性文件的空白;为了切实做好兴城市自然灾害救助工作,组织起草了《兴城市自然灾害救助应急预案》,进一步规范了兴市的自然灾害救助工作;新建救灾物资储备中心和民政服务中心,起早贪晚,加班加点,协调关系,争取领导,落实资金,做了大量工作,确保了工程进度和质量。总之工作一步一个脚印,一步一个台阶,班子满意,机关干部信服。
    特别是在社会管理创新方面,探讨加强村(居)组织管理方面,村(居)干部选举方面,加强社会组织管理方面,积极争取成立市委社会组织工作委会员,加强社工队伍建设方面,郝大欣做了大量有益的尝试,她认真办理人大代表建议、政协委员提案,对全市社会管理创新起到了应有的作用。

    郝大欣是这样要求大家的,也是亲自这样做的。民政工作接触最多的是农村贫困群体和弱势群体,作为一名局长,她不嫌脏、不嫌麻烦,经常亲自接待上访对象,做耐心细致的说服教育工作,对有困难又确实符合政策的当场拍板,安排有关科室予以落实解决。敬老院是一项社会福利工作,兴城市原有二十多所乡镇敬老院,近几年来按照上级要求,通过改扩建,建成四所区域性中心敬老院,将全市入院五保老人集中在这四所中心敬老院供养,但问题没彻底解决,她多次深入调研,探讨如何解决敬老院的管理体制和机构编制经费问题,还有新成立的农村常年病人托管中心的管理问题,经过她的多方努力,问题得到了初步解决,对全市的五保供养事业做出了应有贡献。对个别敬老院老人上访问题,她亲自接待,配合有关部门查处,在城乡低保重新排查工作中,她与分管局长和业务科室,热心接待上访者,严格把握政策标准,保证了排查不走过场。郝大欣密切联系群众,关心群众疾苦,热心为民政对象排忧解难,以实际行动彰显了民政工作“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章