您现在的位置:首页->民政风采

在最一线的民政工作中充分发挥党员先锋模范作用—记大连市高新区凌水街道姜丽华

    1995年,姜丽华开始在凌水街道民政办工作。在党组织的关怀培养下,通过自身不懈努力和追求,逐步树立了坚定为党和人民做好工作的信心和决心,思想上同党中央保持着高度一致。本着“上为党和政府分忧,下为百姓解愁”的宗旨,工作中脚踏实地,兢兢业业,埋头苦干,团结拼搏,克己奉公,勤奋工作,在平凡的工作岗位上辛勤耕耘和奉献,取得了优异成绩,在工作和生活中充分发挥了党员的先锋模范作用。
    在业务工作实践中,姜丽华认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,落实科学发展观。做到在学习中提高素质,增强党性修养。牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,自觉履行党员的权利和义务,,勤奋工作,事事处处都以党员的标准严格要求自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉遵守各项规章制度、服从组织的需要和安排。所思、所想,就是如何做好本职工作,为百姓办好事,办实事。
    坚持业务学习,提高实际工作能力。为更好地服务民政工作,服务大局,她以严谨勤奋的态度,怀着对民政事业的热爱和执着追求,合理利用时间学习科学文化知识,加强民政业务和相关法律法规知识的学习,并结合工作实践,努力钻研业务工作,切实提高业务水平和工作能力。
    自1995年开始在凌水街道民政办工作以来,姜丽华具体负责过婚姻登记、低保、优抚、社救、基层政权建设等项工作。最低生活保障工作是保障困难群体基本生活的最后一道防线,关系困难群众的切身利益,影响着凌水地区的稳定。姜丽华对这项工作的认识非常深刻,通过这项工作,她接触到很多生活在最底层老百姓的实际生活问题。感受着他们的欢乐与痛苦、怀着对困难弱势群体深深的爱,姜丽华心系服务对象,想问题、做事情都从全心全意维护他们的根本利益出发,认真践行“以民为本、为民解困”行业宗旨。有一次,姜丽华因病住院,为了不耽误发放低保救济金,自己从医院偷跑回来,为低保人员制作低保资金发放表。逢年过节是她最忙的时候,从冬救普查,到对各类困难群体、优抚对象的慰问救助资金、物品发放,她都一一把关。在民政工作的时间,过千万的优抚、社救、临救资金发放无一例差错。曾荣获大连市人民政府颁发的“大连市城市居民最低生活保障先进个人”的称号。在低保、优抚政策的落实上,做到了公开公平和公正,把党和政府的温暖及时送到群众的心中。
    民政办承担着全街道低保户的审核审批、动态管理以及城乡困难群众的医疗救助工作,一年调动资金近千万,工作岗位十分重要,责任重大。多年来姜丽华认真履行岗位职责,严格按政策程序规章办事,拒请吃喝,谢决礼物,从不把原则当儿戏;她性情耿直,原则性强,为此得罪了不少朋友、同学和亲戚。从事民政工作以来,姜丽华一直告诫自己要清清白白为官,堂堂正正做人,踏踏实实干事,真正做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
    由于民政是社会行政事务性工作,民政的每一项工作都关系老百姓切身利益,工作都在基层,而且很多工作都没有成熟的工作规范和现成的经验。为真正做好民政工作,姜丽华通过深入社区到群众家里,或者是与前来办事的群众直接沟通了解情况,通过听、看、想,认真分析问题、仔细查找原因,摸清问题的所在,掌握第一手资料,提出对策建议,及时向领导提供决策参谋。对贫困百姓进行认真研究实行分类救助,发动基层社区的力量,为他们按需提供服务。需要就业的提供就业信息;就学困难的帮助他们出谋划策争取助学贷款;就医困难的及时落实低保政策、帮助办理低保医疗救助卡,争取市、区慈善总会帮助解决困难。全面统计,系统分析凌水地区大病致困人员,为制定出台凌水街道大病致困人员暂行办法提供了依据。

    姜丽华是一位平凡的民政干部,为人正直,作风正派,工作严谨,严于律己,清正廉洁,她一直以一个共产党员的标准严格要求自己,充分发挥了一个共产党员的先锋模范作用。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章