您现在的位置:首页->民政风采

责任在心中—记沈阳市皇姑区民政局婚姻登记处张曜丽

   做为民政基层单位的负责人,张曜丽充分发挥党员干部的模范带头作用,身体力行,自觉践行党的路线、方针和政策,创新工作思路和工作方式,牢固树立为民服务意识,出色地完成了各项工作任务。连续7年来获区先进工作者,记大功一次,被评为区劳动模范,区直机关优秀党员,沈阳市优秀共产党员,所在单位被省评为“一级婚姻登记机关”,被国家民政部授予“全国婚姻登记规范化单位”。
   “有些责任是明白地写在制度上、手册上,张贴在墙上,但我想更多的责任应在我们心中”。这是张曜丽要求自己和单位职工要有责任心常说的一句话。由于受条件的制约,皇姑区婚姻登记处一直达不到国家级规范婚姻登记机关的硬件标准,居民群众办事不方便。为尽快改变这一现状,张曜丽在积极争取领导支持的同时,立足现有条件,自筹和协调资金,仅用半年多时间就使婚姻登记处的办公环境产生了明显变化。为此,近半年的时间她没有休过一天,全身心地投入单位的办公场地扩建和市场调研,特别是2010年利用“十一”长假对办公场所进行全面的改造,她一人盯在现场,负责监工和具体问题的处理。有时为了抢进度,一直忙到半夜2点,保证了施工进度和质量,受到领导和同志们的高度评价。
   2009年10月爷爷在病危中给她打电话说想见她一面,当时正是婚登记处进行国家级婚姻登记机关评定和财务预算检查阶段,直到爷爷去世也没去上,每每提起不禁流泪,成为她一辈子无法弥补的遗憾,但她对事业满腔热情的责任心使大家深受感动。
   婚登处是依法进行婚姻登记的窗口服务单位,所有人员都必须具备娴熟的服务技能和依法行政意识。张曜丽在加强自身政治理论和业务知识学习的同时,重视全面提高婚登处人员的综合素质,着力培育一支“业务娴熟,法律精通,服务高效,凝聚力强”的队伍。2009年国庆节期间,她放弃陪家人游玩的时间,亲自动手制定了《首问责任制》、《学习制》、《岗位责任追究制》、《节约降耗制》等15项制度,并编制《工作手册》,用来规范婚姻登记内部管理。为了督促工作学习有关法律知识和熟练登记程序,她组织婚登处全体人员进行系列培训,每月定期笔试。在2010年10月全市举行婚姻法发布60周年的法律知识大赛中,取得了团体第一,她本人个人第一的佳绩。
   2010年6月,张曜丽了解到区内有位72岁老人病重且急需开具《无婚姻登记记录证明》后,决定特事特办,派遣两名工作人员免费上门办理相关手续,减少了老人亲自前往公证处办理公证委托的环节,解决了老人的难题。6月16日,《沈阳日报》、沈阳市电视台等多家媒体同时对皇姑区民政局婚姻登记处勇于创新,方便群众,打破常规为重病老人上门服务,方便百姓办事的事迹予以宣传报道。这一做法得到了省、市主管部门的充分肯定,并在全市推广。针对婚登工作中带倾向性的问题,张曜丽深入社区了解情况,到百姓中间去寻找答案,倾听百姓的诉求,仅2010年她就15次深入基层调查研究,解决群众关心的实际问题。她克服工作人员少缺,工作量大,任务重的压力,超常规的制定了延时服务,开通语音服务电话,为特困群体提供费用减免服务和预约上门服务等六大便民措施。自2010年以来共收到感谢和表扬信30余封。
   “有人说我死性,一根筋,我觉得没有什么不好,只要涉及到损害单位和群众利益的违规要求,一律在讲清政策后说‘不’”。在办理婚姻登记中,经常会有一些不符合婚姻法和条例规定的事,有的人找到上级领导和熟人请她帮帮忙,求她“照顾照顾”,有的当事人甚至对她进行利诱,但她始终坚持原则。一次,一位当事人要与男方办理结婚登记,但其婚姻状况在婚姻网上显示是离婚,托人找到她后要送5000元现金,要求把婚姻状况改为“未婚”,向男方隐瞒实情,张曜丽向当事人说明了利害关系后,坚决不予办理。

   2009年在党员包扶弱势群体的活动中,张曜丽认识了帮扶对象刘所菊,其爱人因病去世,自己有严重的心脏病,女儿毕业后因先天性心脏病无法工作。此后每逢节日的时候她都给刘所菊送米、送油等物质,每年春节都送去300元钱,还几次帮其女儿联系工作。华山街道平安社区的低保户关亚如在一次申请临时救助时,无意中遇到了张曜丽。张曜丽在了解了她家的困境后,当即掏出500元给她,直到现在她还时常对关亚如予以物质救助,两人走动的如亲戚一样。张曜丽自己说:“给特困群体花点钱,我心温暖”。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章