您现在的位置:首页->民政风采

为了民政事业的发展—记沈阳市法库县民政局何光

    2009年5月,何光由法库县监察局局长调任民政局局长。他不图名、不为利,勤勉工作。几年来,带领全局干部职工为发展法库的民政事业,做出了许许多多服务民生的好事、实事,受到全县广大干部群众的广泛好评。
敬老院的蜕变
    2012年6月5日,省民政厅相关人员到法库县调研,在秀水河子中心敬老院暨农村常年病人托管中心,详细考察院里各种情况时,大家禁不住连连称好。
    的确,当你刚来到这儿,若不是被镌刻在门前墙体上,金色大字的院名所提示,断不相信这竟是农村敬老院。高矗的大楼,宽敞亮丽,花园似的庭院,景致宜人。室内布置井然有序,清新整洁,卧室干净利落,厨房明亮,厨具、餐具时尚现代。洗浴室、活动室、娱乐室、健身房、医疗室,一应俱全。然而,这惊人的变化,就发生在最近几年。
    近年来,全县争取基层民政基础建设改造资金。改造了19所原有敬老院,合并新建5所中心敬老院、1所农村常年病人托管中心,维修了3所保留院等基础设施。如今法库农村敬老院已全部实现了住舍楼宇化、设施现代化、庭院花园化、管理宾馆化。
    何光任职局长后,就把改变农村敬老院面貌作为一件首要大事来抓,许下诺言,倾心付诸实践。事无巨细,事必躬亲,不畏困难和曲折,工作废寝忘食,扎扎实实地干事。事业不负苦心人,在何光局长带领全局干部职工的努力拼搏下,法库县农村的敬老院实现了历史性的蜕变。
创新救助机制
    为做到应保对象不落一户,不错一户,并使保障金及时足额发放到位。何光多次组织召开领导班子和有关人员会议,研究实施方案和保证措施,并身体力行带领有关人员,深入实际开展调研,创造出了城乡低保户和低保边缘户的确定,实行动态管理法。把好入口,畅通出口,建立了城乡低保户和低保边缘户档案,做到该保全保,不该保随时清退,一月一统计清理。
    对各种救助保障金的发放,针对各种救助对象的具体情况,实行建立委托代理人制度。如今年在开展“双走”活动中,局领导带头深入实际,通过摸底调查,摸清全县有丧失行走能力的低保户和智障低保户数量。进而,为其全部落实了委托代理人制度。规定代理人的程序和手续,由社区(村)委会确定,报乡镇民政办批准,填写登记表和承诺保证书,县局定期检查或不定期的抽查,确保了低保户低保金的及时足额到位。
    法库县民政局实施的救助创新举措,得到了全县干部群众的普遍欢迎。
孤儿有了新家
    面对那些散居在城乡各地的孤儿,何光局长的心里总是沉甸甸的,他说:“与其说这些孩子是社会的孤儿,毋宁就是我们民政局的孩子。如何帮助、教育和管理好这些孤儿,民政局具有义不容辞的责任。”他把这些孤儿视为自己的孩子,时刻想着他们。
    何光带领干部深入农村和孤儿住处,开展调查摸底工作,通过采取“四个四”作法,成功地将54名孤儿送进了辽宁省孤儿学校就学,占全县孤儿的一半。这“四个四”作法是:四清楚即孤儿家庭情况清楚、孤儿身体状况清楚、孤儿户口及住所清楚、孤儿就学情况和学籍清楚;四免费即免费为孤儿进行一次体检、免费为孤儿送一套学具、免费为孤儿和护送监护人提供送行早餐、免费将孤儿送到省孤儿学校;四保证即保证孤儿无问题、保证孤儿努力学习、保证安全送孤儿到校、保证日后的联系;四满意即让孤儿满意、监护人满意、领导满意、孤儿学校满意。
干部能力渐升
    何光任职局长后,坚持狠抓干部队伍建设不放松。他说,“事业靠大家干,只有人心齐才能泰山移,也只有能力强才能争第一创唯一。”他组织带领全局干部职工,大力开展建设学习型、服务型、廉洁型、务实型、节约型“五型机关”活动。一步一个脚印,狠抓落实,干部能力日益提升,全局工作年年进步。在开展建设“五型机关”活动中,何光处处带头,以身示范。认真落实县委提出的“讲学习、重品行、比奉献”活动,带头学理论、学法律、学典籍、学业务,身不离本,边学边记,坚持自学,在他的影响带动下,全局干部职工也都养成了良好的学习习惯。学习增长才干,学习陶冶情操。通过坚持不断的学习,干部的素质逐渐提高,履职服务的工作能力不断提升,各项工作都完成的十分出色。
                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章