您现在的位置:首页->民政风采

无怨无悔—记沈阳市康平县殡仪馆孙利军

 

  几年来,孙利军带领殡仪馆全体职工,不断创新工作方法,努力破解制约发展瓶颈,基础设施建设大力完善,服务档次和服务水平显著提高,得到了社会各界的广泛认可。2011年,殡仪馆被县委、县政府评为“县文明单位”,2011年、2012年,殡仪馆连续两年被沈阳市民政局评为“行风建设活动月”先进单位。

  孙利军高度重视学习,牢固树立终身学习理念,一方面学习党的方针政策、理论知识、党务工作知识,不断提高党务工作能力和水平;另一方面学习殡葬方面的知识政策,不断提高业务能力和水平。同时,他注重理论联系实际,带着问题去学习,力争学习一方面知识就解决一批问题,其自身综合素质大大提高。按照民政部提出的殡仪服务标准,逐步完善管理体系、服务体系、从解决民生,落实民权,维护民力的角度,正确认识殡仪服务工作,创建殡仪工作科学化、法制化、规范化、标准化格局,进而构建“殡仪人”和“丧属”之间和谐的服务关系。

  几年来,孙利军带领班子成员转换思维,创新工作方法,积极筹措资金,使得馆内环境、服务项目大力完善。一是馆内环境逐步改善。新建混凝土艺术围墙200延长米,扩建停车场2000平方米;全面维修改造火化车间,新铺设理石地面400平方米,墙壁及棚顶全部重新维修粉刷。二是服务项目日益丰富。新建守灵堂130平方米,维修改造守灵间88平方米,购置高档冷藏棺4个,新安装了高档拣灰火化机一台;新建公祭堂340平方米,内部设施、高级告别台、电子屏、投影仪等配备齐全;新修建了骨灰寄存室,安装了组合式骨灰寄存架640个,即防火防盗,又确保骨灰寄存的安全;新征土地5000平方米,对焚烧炉进行了全面改造,新建三座塔式焚烧炉,附属工程、硬覆盖、美化绿化等工作正在建设中。几年来,可以说从根本上改造了馆内的殡葬服务设施和环境,改变了殡仪馆的整体形象,有效地解决了群众治丧环境差、停车难等问题。在抓生产经营的同时,更加注重殡葬管理工作,依法行政,着重抓农村偏远地区的土葬现象,经过几年的真抓实干,火化量明显提高,现已达历史最高水平。馆内环境及基础设施的不断改善,大大提高了为民服务水平,在给丧属提供了满意的服务的同时,更带给逝者以尊严。

  孙利军带领班子成员创新思维,积极借鉴经验,采取多种措施抓软环境建设。通过服务指南、办事须知和服务公示栏等形式,公开岗位职责、服务项目、服务内容、服务程序、服务收费,保障丧户的知情权和选择权,做到规范服务。修订完善了原有规章制度21项,健全了《殡仪馆管理方法》,《殡仪馆安全制度》等细则,并将其印刷成册,要求全馆各部门严格执行。积极开展各项政治理论知识的学习和教育活动,以此提高全馆职工的职业道德修养,提升职工队伍全心全意为人民服务的积极性和决心。公开服务监督电话,设立意见簿、投诉箱,及时处理群众投诉的意见和建议,将矛盾化解在基层。开展“文明服务、优质服务、诚信服务、廉洁服务”为主题的优质服务活动,职工们通过主动查找在敬业精神、服务态度和工作作风等方面存在的不足,进行自我剖析,从而促进服务态度的改善。

  着力解决群众热点需求,畅通诉求渠道,设立馆长每日接访制度,认真倾听群众诉求,随时解决疑难问题,及时化解矛盾。尤其在清明节期间,实行24小时存取骨灰预约服务,提供免费祭祀代理业务,建立殡葬救助保障制度,对低保人员实行遗体接送、存放、火化、骨灰盒、纸棺等基本免费服务,并提供八项便民措施:1、准备急救药品;2、胶水、胶带,对破损骨灰盒进行维护;3、水杯及饮用水;4、针线;5、抹布;6、帮助无人祭扫的打扫骨灰盒;7、提供24小时服务;8、提供鲜花换烧纸。

  孙利军一直奋斗在殡葬事业的第一线,坚守“移风易俗、丧户至上、服务第一、廉洁自律”的职业道德,无怨无悔,默默奉献,时刻为殡葬服务这一平凡而特殊的职业努力工作着。多年来,他以显著的工作成绩赢得了社会的认可和群众的好评。

                                                                    (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章