您现在的位置:首页->民政风采

用耐心爱心细心诚心 温暖每一位优抚对象—记大连市甘井子区民政局俞小龙

    从事民政工作尤其是负责优抚安置工作以来,俞小龙始终牢记“上为政府分忧,下为百姓解愁”这一最根本的宗旨,带领全科人员,以全心全意为人民服务的“孺子牛”精神,用自己的耐心、爱心、细心、诚心温暖着每一位优抚对象。他尽心尽力、尽职尽责地做好每一项拥军工作,为甘井子区优抚安置工作创一流,为争创“全省双拥模范区”做出了自己积极的努力,真正成为优抚对象的贴心人、热心人、维护人、代言人。
关爱功臣,做排忧解难的贴心人
    优抚工作重点在基层。作为科长,他时常告诫自己不仅要做好“指挥员”,也要当好“战斗员”,工作上才能为他们诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。他与全科的同志事事谋划在先,考虑在前,主动协调有关部门开展“关爱功臣”活动,为优抚对象实行“三减免、四优先”政策,深受广大优抚对象的好评。凡符合条件的优抚对象,凭相关证件在定点医疗机构就医时,免挂号费、诊察费、出诊费,优先挂号、就诊、取药、住院,同时,社区卫生服务中心优先为优抚对象安排家庭病床。
畅通渠道,做化解矛盾的热心人
    优抚安置工作是一项政治性、政策性很强的工作。为此,他不断的进行理论知识和业务知识学习,熟练掌握了各项优抚政策。他对优抚安置政策运用自如,处理问题得心应手。一些上访人员把优抚安置科视为他们的娘家,将他的办公桌视为一个了解政策的平台和窗口,有不懂的,他总是耐心地解释,在他看来,政策是公开的,公正是执行政策的核心,做不好这两点,执行政策就会寸步难行。但就是如此,各类优抚群体上访事件还是时有发生,同事们常开玩笑说他是革命的一块砖,哪里需要,哪里搬,不论是什么时候,只要有上访人员,就有他的身影在,就能看到他心平气和、耐心细致的解释政策,直至优抚对象满意而归。
    他创新工作方法,变“上访”为“下访”。一位上访户是曾参加过抗日战争的老兵,他了解到,这位老人对政策理解有偏差,相互之间在待遇上攀比,心理不平衡。俞小龙就变上访为下访,到他家里一遍遍地宣传国家政策,苦口婆心地讲解文件精神。在费了九牛二虎之力之后,这位老人不仅思想稳定下来,而且还乐呵呵当起了义务宣传员,协助民政做了好多群众工作。
权益保障,做优抚对象的维护人
    几年来,他从优抚对象反映的突出问题入手,加大改革力度,从政策和制度上维护优抚对象的合法权益。全面落实抚恤补助标准自然增长机制,确保优抚对象的抚恤补助标准和当地人民群众生活水平同步提高。大力推行优抚对象抚恤补助金社会化发放,实行民政造册、财政拨款、个人持卡、银行发放政策,保证了抚恤优待金及时、足额地发放到优抚对象手中,维护了广大优抚对象的合法权益,保障优抚对象的基本生活。
    为切实解决重点优抚对象的医疗困难,使优抚对象看病、吃药、住院无后顾之忧。他积极相关部门构建了“四位一体”的优抚对象医疗保障体系,将符合条件的优抚对象纳入医疗保障范畴。
    为推行政府计划安置和引导自谋职业相结合的安置模式,他加大政策宣传力度,印发了《致退役士兵的一封信》和《城镇退役士兵自谋职业优惠政策》等宣传资料,发放到每一位退役士兵的手中,让每一位退役士兵做到心中有数。同时,将退役士兵自谋职业一次性补助经费列入当地财政预算,保证自谋职业退役士兵的一次性经济补助及时足额发放。
情系双拥,做军地双方的代言人
    为妥善安置随军家属,解除部队干部的后顾之忧,他每年都深入部队,了解驻区部队家属随军情况及工作需求,与相关部门协调,对符合用工条件的随军家属,积极优先地向用人单位推荐。对驻军比较集中的街道设立“军嫂社区”,同时组织优秀军嫂参加社区干部选举,并建立完善军嫂安置动态管理机制,让更多的军嫂能够进入社区工作。在他的协调下,先后安排280人次随军家属就业,为30多名随军子女优先安排了就学、入托。

    他不断加大双拥工作力度,建立完善了拥军新体系,推动工作创新,促进了军地和谐稳定。几年来,协调区委、区政府和相关部门大力支持部队建设,先后投入近亿元,为部队修建道路、路灯、日光温室蔬菜大棚、预备役训练基地等项目18个,改善部队生活和训练条件。驻区部队官兵也自觉服从和服务于经济建设大局,积极承担地方急难险重任务和各项社会公益事业。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章