您现在的位置:首页->民政风采

追求卓越超越自我—记大连市民政局唐焕臣

   唐焕臣分管过社会救助、防灾减灾、农村养老服务等工作。因工作成绩突出,2007年6月被大连市政府荣记二等功。
   唐焕臣坚持用全新的理论武装头脑,深刻理解科学发展观的科学内涵,在精学、深学上下功夫。不断端正自己的学习态度,把学习作为一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,提高理论素养,理性思维。不断丰富自己的学习内容,认真学习业务知识、法律、法规和党纪条规,广泛涉猎经济、文化、科学和管理等方面的知识,不断拓宽知识面。结合开展创先争优和“树标杆、争先进”活动,不断提高发现问题、总结问题、运用科学理论解决问题的能力,以长远的眼光谋划发展,以全局意识统筹发展,以科学态度抓好发展,运筹蓄势,苦练内功,追求卓越,超越自我,努力把学习理论的过程转化为推动民生工作快速发展的具体行动,转变为创新工作思路的具体举措。
   加强社会救助机制创新,民生保障工作稳中求进。在他的积极努力和组织推动下,着力构建普惠性全员覆盖的新型社会救助体系,针对城乡居民因重大疾病、意外伤害、突发事件导致基本生活无法维持的特殊困难家庭,出台实施城乡居民临时救助制度,实现社会救助全覆盖。会同市财政局出台了《关于实施我市城乡居民临时救助制度的通知》。带领相关处室工作人员深入基层开展调研指导,组织召开了全市城市低保统计电算化和临时救助工作推进会。积极落实城乡低保标准自然增长机制,适时调整城乡低保标准。
   改善农村养老服务条件,全面提高五保供养水平。在他的带领下,以缩小城乡养老服务环境差距为目标,进一步加大了农村区域性中心敬老院建设力度。在全面完成农村区域性中心敬老院主体工程的基础上,积极抓好内部服务设施配套建设。按照县统乡管的要求,进一步规范敬老院管理体制。提高了农村五保供养标准。制订印发了《大连市五保供养机构服务管理标准》,对全市农村区域性中心敬老院和农村敬老院进行了等级评定检查验收。
   发挥政府主导作用,慈善事业创新发展。在他的主导和推动下,积极为慈善事业发展创造条件,有效发挥慈善工作在社会救助工作中的辅助功能。在充分调查论证的基础上,以慈善机构为平台,提出建立“亿元”慈善基金长效救援机制,帮助部分困难市民解决生活、就医和子女就学等临时难题,市政府把此项活动纳入为民办实事项目。通过各级民政部门的科学指导,慈善公益组织的积极运作,各类爱心企业广泛支持和参与,此项活动取得了显著成效。
   以基层社区为平台,扎实开展防灾减灾工作。为加强自然灾害应急救助体系建设,在制定完善《大连市自然灾害救助应急预案》的基础上, 他带领业务部门科学指导县、乡、村三级制订相应的《自然灾害应急救助预案》。加强灾害信息员队伍建设,建立县、乡、村三级信息网络,加强业务技能培训,乡镇(街道)以上灾害信息员持证上岗率达100%,加大了市县两级救灾物资储备基础设施建设。瓦房店、庄河、长海救灾物资储备库建筑面积均达到500平方米。近几年,全市先后多次遭受龙卷风、洪涝等自然灾害。灾害发生后,积极组织各级民政部门快速反应,行动积极,救助到位,下拨棉被褥几万套,米面油20余万斤。及时解决灾民居住御寒问题。下拨灾民转移安置和临时生活补助资金,用于解决灾民基本生活问题。
   积极做好区划地名工作,不断优化公共服务条件。为配合沿海经济带发展战略,推进全域城市化进程,他积极组织指导编制了《大连沿海经济带区划规划》,对大连市黄渤海两个区域所涉及的乡镇街道进行了分析,并制定出近中期规划方案。配合市委、市政府新市区管理体制改革,积极与国家民政部、省民政厅沟通,完成了全市部分行政区划调整的申报工作。完成普兰店市城子坦、皮口、杨树房、大刘家镇的撤镇改街,瓦房店市炮台、复州湾镇的撤改调研工作和金州区(保税区)新港街道的恢复设立工作,为全市启动新区的管理体制打下良好的基础。印发了《大连市门牌管理暂行办法》,对门牌业务各项内容提出了标准化要求。加快推进城区新建建筑物门牌编制与设置。

   唐焕臣时刻提醒自己必须要认清工作的重要性和严谨性。常常告诫自己,要不负重托,不辱使命,多做贡献,对组织无愧,对事业无悔,对老百姓无憾。时刻保持扎实的工作作风和昂扬向上的精神状态。把组织的重托和同志们的信任,作为工作动力源泉。在工作中努力发挥自己不甘落后的闯劲和韧劲,与时俱进,积极发扬脚踏实地埋头苦干的作风,敢于喊出“从我做起”,“向我看齐”,既当“指挥员”又当“战斗员”,以身作责、率先垂范、雷厉风行、精益求精,勤勤恳恳干事,清清白白做人,以实干的精神推进工作落实。他为人正派、恪守原则,不做违背良心和违反党纪政纪的事情,不参加高消费娱乐活动,不参与各种经商办企业活动,时刻注意维护党和政府在人民群众中的良好形象。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章