您现在的位置:首页->民政风采

心想的事儿总能成—记丹东市五龙背镇敬老院张启东

 

  张启东自十八岁高中毕业到敬老院工作,这些年来,他亲身经历了敬老院从建院初期的八间泥草房,只有12位老人到发展为拥有五栋楼房到建筑面积一万余平方米、固定资产近2000万元、有老人300多人的区域性中心敬老院,这一巨大转变的全过程。有一句歌词叫“心想的事儿总能成”,用这句歌词来概括敬老院的发展变化是很恰当的。

  在刚刚担任院长的那些日子,张院长每天除了忙于院务管理,就是在琢磨怎样改变敬老院的面貌,通过什么样的办法把敬老院真正建成老人颐养天年的乐园。记得在建一号楼的时候,一位老人和他说:“院长,咱们五龙背的温泉远近闻名,可是老人洗澡还得走两里多路去镇内,要是把温泉水引到院里来就好了,老人的这番话表达了全院老人对过上美好生活的一种期望,张院长感受到了自己工作担子的重量,在心里告诉自己,一定要想方设法把温泉水引进敬老院,让老人心想的事情成为现实。也就是在这一年的重阳节前,敬老院筹集资金20余万元,把温泉水通过地下管道引入院内,让老人不出门就洗上了温泉澡。
  打这以后,在制定敬老院发展规划的时候,张院长总是注意倾听老人的想法。为了让老人喝上鲜牛奶、吃上放心肉,院里建起了养殖场;为了让老人在冬天也能吃上新鲜蔬菜,院里又在门前的菜地里建起了九座温室大棚。为了更好地改善老人的居住环境,2010年,借力于国家发展社会养老服务体系相关政策支持,敬老院筹集资金1000余万元,建起了一座5000余平方米的高标准无障碍的养老护理楼。敬老院通往镇内的道路年久失修,晴天一身土,雨天满鞋泥。修一条方便出行的新路,一直是老人们的一个夙愿。为了解决老人行路难的问题,张启东和镇领导四处奔走,终于争取到了建设资金,在重阳节到来之前,一条六米宽的硬化路面,平平展展地从敬老院直通镇内。
  岁月不饶人。从十八岁的年轻小伙,到现在已经是须发斑白的五十多岁的老头儿了。可以说,敬老院的发展壮大伴随张启东院长的整个青春年华。张院长说:真的很感谢命运的安排,让他有机会在敬老院工作,把敬老院当做一张偌大的画纸,在这上描绘敬老院一幅幅美丽的蓝图,实现老人们一个个美好的梦想。

  (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章