您现在的位置:首页->民政风采

用行动诠释一名共产党员的高尚情操——记鞍山市台安县民政局张振东

    自20018月到民政局任职以来,张振东始终把“以民为本、为民解困、为民服务”作为工作的出发点和落脚点,处处以身作则、率先垂范、与时俱进、开拓创新,大胆探索民政工作新路子,默默地用实际行动诠释了一名共产党员的高尚情操。曾被鞍山市委、市政府、市军分区授予“爱国双拥模范个人”,多次被台安县委、县政府评为“优秀干部”,荣立台安县委、县政府信访工作“三等功”。2011年被评为鞍山市“十佳民政工作者”。

    最低生活保障、特困大病救助制度是解决特困群体基本生活的有效途径,是党和政府关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的伟大工程。他始终坚持一丝不苟的工作态度,不不扣地落实好政策,尽可能使更多贫困群众受益。分管低保工作期间,他带领业务人员认真做好低保重新评定、清理整顿、低保救助等工作,与低保股同志一道下乡调查核实,对各镇场区低保评定的档案资料、家庭实际情况进行认真核审,并对符合条件的低保申请户予以审批,确保了救助工作公平、公正、公开。研究制定了农村特困群众医疗救助政策,出台了《台安县城乡困难居民医疗救助办法》、《台安县农村困难居民医疗救助办法实施细则(暂行)》,扩大了救助范围,实现了动态下的应保尽保。尽心尽力为低保户分忧解愁,认认真真落实教育、医疗等方面救助政策。与台安高中、教育局联系,对城乡低保户子女升入高中、大学的给予入学救助。与县卫生局、财政局联合推行了城乡医疗救助一体化服务,建立了与新型农村合作医疗相衔接的农村医疗救助制度,实现了新农合与医疗救助即时结算。

    优抚对象曾为了中国革命和社会主义现代化建设做出过巨大贡献,被誉为当代“最可爱的人”。每逢春节、“八一”建军节,张振东便积极开展走访慰问优抚对象活动。认真抓好优抚安置工作,落实重点优抚对象抚恤金和生活补助费提标政策,优待抚恤补助资金在全市率先实行社会化发放。为每名在乡重点优抚对象免费办理新型农村合作医疗,为残疾军人和城镇优抚对象办理城镇职工(居民)医疗保险和大病统筹,为重点优抚对象办理商业医疗保险,形成“四位一体”的重点优抚对象医疗救助模式。积极组织退役士兵参加各类就业培训,想方设法推荐就业,树立退役士兵典型为“全国优秀复员退伍军人”。积极协调上级部门,筹集资金,搞好烈士陵园建设。老龄工作实现规范化管理,在全市率先推行高龄老人养老补贴社会化发放。积极推进婚姻登记规范化建设工作,提升服务水平和服务能力,保持了全国婚姻登记规范化单位荣誉。同时带领婚姻登记处工作人员在全市率先开展争创国家3A级婚姻登记机构标准化建设工作。

    在机关管理上,张振东意识到不仅要以完善的制度约束人,更要以身作则带动人,带头建设“五型”机关。积极推行政务公开。局机关各股室职责、法律法规、咨询电话公示上墙,工作人员佩证上岗,全面推行政务公开;利用5.15 政务公开宣传日,将民政政策印成宣传单,发放到群众手中,接受社会监督。抓好机关作风建设。组织机关党员干部认真搞好理论和业务的学习,带头写笔记、写心得体会,增强干部职工的服务意识和业务素质。他始终怀着对群众深厚感情,来做好信访工作。无论上访对象是谁,无论反映的问题是否属于民政管的,他总是耐心听,认真记,弄清情况后给予明确答复,能解决的问题立即解决。积极做好重大节日和敏感时候的信访稳控工作,经常提醒机关干部对待上访群众不仅要有耐心、热心,还要有同情心。原来有些民政对象经常来局里要求救济,有的不给钱还赖着不走。他耐心细致的为他们做好政策解释工作,符合政策的立刻与领导沟通办理;不符合政策的,耐心劝说,化解情绪,并积极与当地镇政府沟通,帮助其解决实际困难。

    他所分管的工作都是涉及群众切身利益的工作,他始终恪守着 “兢兢业业工作,踏踏实实做事,本本份份做人”的为人做事的准则。对事业尽职尽责,对工作认真负责,对自己一向要求严格,安心本职,守业有恒,全身心地投入民政事业,并以身作则,发挥表率作用,注意自身形象。他严于律己,坚持按政策为老百姓办事,符合条件的二话不说,马上办理,不符合条件的一律不办。他工作作风严谨,严格要求自己,坚持原则,严格执行廉洁自律的各项规定,决不利用所分管的工作之便,为自己谋利益,为亲属行方便,从不在下属单位报销手机费和其他应由个人支付的费用,不接受影响公务的宴请和高消费娱乐。他始终牢记 “两个务必”,时刻保持勤俭节约、艰苦朴素的作风,在工作中尽量节省开支,降低行政成本。在八小时之内,把全部心思都扑在了工作上;在八小时之外,注重小节,兴趣高雅,为机关干部带了个好头。他靠勤政廉洁、无私奉献的优良作风,赢得了机关党员干部的敬佩和民政对象的信赖,树立了良好形象。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章