您现在的位置:首页->民政风采

始终把组织的信任和民政对象的期望作为工作的动力—记锦州市义县民政局陈庆满

    到县民政局工作多年来,陈庆满总是一步一个脚印,在民政工作岗位上积极奉献,扎实工作。他和全局同志团结一心,开拓进取,争先创优,努力工作,始终把党组织对他的信任和全县民政对象寄予他的期望作为工作的动力,从县委、县政府的重大战略部署出发考虑问题,在县委、县政府正确领导下,在市民政局精心指导下,在同志们大力支持帮助下,他竭尽所能、不遗余力地履行党和人民赋予他的权力和职责,连续三年,民政工作政绩考核政府各科局排名前列。2011年县民政局被省残疾人工作委员会命名为残疾人工作先进单位;被省委、省政府、省军区命名为“双拥模范县”,他自己也连年被县委、县政府评为先进个人。
努力学习 廉政勤政 一心为民
    几年来,陈庆满带头学习政治理论和业务工作,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,通过学习使他坚定了理想和信念。在班子中,他处处注重自身建设,处处起表率作用。不怕苦、不怕累,各项工作想在前面,干在前面。来到民政局工作后,为了尽快熟悉业务,他废寝忘食,认真学习民政业务、政策法规、综合知识,通过学习,他最短的时间里掌握了民政工作业务知识,很快就进入了工作角色,也是通过学习使他政治上能够保持清醒,工作中敢于决策。
    作为民政局局长,应该说手中有一定的权利。但他经济上时刻保持清醒。该给民政对象花的钱一分都不少花,不该花的钱,一分不乱花。在各种物质利益面前,他做到了不该吃的不吃,不该要的不要,不该做的不做。在用钱、用人及重大事项方面一律实行公开、公正、公平的原则。在人事任免上,都是在严格考核的基础上,经过层层把关,局党委会集体研究决定。在官场上保持清心。他能够正确认识自己,正确对待自己,正确把握自己,做到了为官履职求正、为民服务求真、为公立业求实。在作风上保持清白。作为党员干部,他从小事做起,防微杜渐,自觉抵制铺张浪费等不良现象。遵纪守法,廉洁自律,发挥好表率作用。在民政队伍中弘扬正气,纯洁队伍。几年来,民政队伍在他的带领下,没有一例违法违纪事件发生。
    几年来,陈庆满带领他的工作团队在实践中探索,在继承中发展,在前进中完善,在改革中创新,民政工作积累了宝贵的经验。他在工作中采取修建“高速路”、培训“驾驶员”、办好“通行证”三步法,有条不紊地开展各项民政工作。
    修建“高速路”即:努力加快民政工作“硬件”和“软件”建设,铺平民政工作高速路。“硬件”建设:如2011年为全县18个乡镇民政办重新更换了新电脑,实现了民政工作网络化。软件建设:建立各项规章制度。使民政工作有法可依,有章可循。结合民政系统开展的创先争优和行风建设评比活动,制发了民政系统创先争优和行风建设标准等文件下发到相关单位。还根据工作特点,建立并落实了“首问负责制”、“优质服务承诺制”、“日工作写实制”、“日签到制”、《财务管理制度》、《民政专项资金监督检查制度》等文件一系列效能建设制度,形成以制度规范、用制度管人、按制度办事的管理新机制。
    培训“驾驶员”。即:在工作中他注重机关干部的素质培养,不断提高工作人员驾驭本职工作的本领。通过干部自学和定期组织做学习笔记、以会代训、参加各部门学习班、走出去,请进来等形式,认真学习了民政业务、政策法规、公务员基本技能等。在岗位配备上,尽量做到人尽其才,极大地调动了工作人员的积极性。由于工作人员素质的不断提高,民政局的各项业务工作开展得力,均保持了良好的势头。
    办好“通行证”。“民政”是“人民政府”四个字的中间2个,就象汉字所处的位置一样,它的确是起着政府与人民群众之间的桥梁和纽带作用,民政业务繁杂,涉及老百姓生活的方方面面,与百姓生活息息相关。他始终把“上为党分忧,下为民解愁”做为工作的宗旨,如何确保国家对人民功臣、弱势群体的资金安全、准确、及时、无误地发到弱势群体的手中,陈庆满提出开通资金绿色通道,办好资金发放“通行证”。在这方面,他指导同志们做了大量细致的工作。比如城乡低保的审批,他要求阳光操作。经过群众评议、层层申报,严格把关,最后通过银行社会化发放。民政对象拿着存折,直接到银行领取,减少了中间环节,杜绝了暗箱操作。
心系民政 涌动真情 实事实办
    在工作中,他带领机关党员,深入基层,贴进群众搞调研,了解民政对象所需所求,并把调研工作贯穿全年工作始终。在全县开展“三个一”活动中,民政局包扶的是前扬乡雹神庙村,他带领全体机关干部两次深入该村,召开村民座谈、入户了解民情,及时掌握工作中出现的新情况、新问题。
    坚持依法行政,推行政务公开,在他的倡导下,民政局重新制作了政务公开板,方便群众办事。并结合各股室、局属单位各自不同的服务群体,提出“民政窗口工作六个满意”的要求。为了确保民政工作高效开展,他坚持每周召开工作例会制度,由股室汇报当周工作完成情况及下周工作安排,与其他局领导和股室同志共同分析研究,确定每月重点工作任务,提高干部职工责任意识和办事效率,做到既严格依法行政,又注重热情服务。
    抓基础设施建设,民政事业得到发展壮大。他上任以来,根据民政事业发展的需要,确定了项目建设目标。全年自筹、争取省市资金,改造、新建了一批基础设施,目前均已基本完成,从而为民政事业的发展壮大奠定了基础。几年来,义县民政部门对烈士陵园和朱瑞烈士陵园、光荣院进行了维修、美化;新建立了张家堡区域性中心敬老院,对七里河区域性中心敬老院、前杨区域性中心敬老院、留龙沟区域性中心敬老院、九道岭区域性中心敬老院进行了维修改造。自筹资金创建花园式殡仪馆和宜寿园公墓。
    在他不辞辛苦的协调沟通下,军地双方互办实事,双拥工作有声有色。县政府为驻地部队投资一百余万元,为部队修路,安路灯、协调军事用地166亩,建高标准靶场,为部队配置文体健身器材及电脑等。2011年义县被命名为省级双拥模范县。
    在工作中,他秉公办事,不徇私情,特别是在评定低保户工作中,他不开口子,不讲面子,许多原来的老同事、老部下、亲朋好友求他给批个低保,都被他婉言谢绝了,致使现在有的亲友见了他都不说话,为这事他没少受妻子的埋怨。在他的言传身教下,义县城乡低保对象实现了应保尽保前提下的应退尽退。而且全部实行了公开、阳光操作,公示板上公布低保人员名单,让老百姓监督,公示制度执行以来,深受群众欢迎。
    在村委会换届选举期间,他深入乡镇、村屯搞好调查研究,深入换届选举第一现场,亲自指导换届工作。他亲历亲为,风尘仆仆为全县换届选举工作的顺利开展贡献了力量。

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章