您现在的位置:首页->民政风采

谋事而不谋利 奉献而不索取——大连市旅顺口区民政局周涛

    周涛始终牢记为民服务的宗旨,紧紧围绕百姓关的热点难点问题,不断完善救助体系建设,加强优抚安置力度、推进基层民主政权建设,以群众是否满意为标准,带领民政系统的干部职工,真抓实干、锐意进取,创造了一个又一个工作亮点,实现了一次又一次新跨越,推动了全区民政事业快速发展。

    担任区民政局局长期间,周涛积极组织参加局党委理论中心组学习,认真记读书笔记,对重大会议精神和决策做到第一时间了解、第一时间学习、第一时间传达。他为人正直谦和,讲究团结,在班子建设和各项决策中,果断但不武断,尊重、倾听其他班子成员的意见和建议,支持和信赖副职的工作,得到班子其他成员的尊重和拥护,增强了班子的向心力、凝聚力和战斗力。他体贴、关心干部职工的生活,帮助他们解决工作、生活上遇到的实际困难,减少他们的后顾之忧,增强了工作积极性和创造性。工作中他严谨务实、勤政廉洁,谋事而不谋利,奉献而不索取。在他的日程里很少有节假日和休息日,他总是利用业余时间深入到基层、百姓当中,认真为基层、为群众排忧解难,当好人民的公仆。他以身作则,勤勤恳恳,以良好的工作作风和朴实的工作态度感染着身边的每一个人,受到全系统干部职工的拥护和尊敬,形成了心齐、风正、劲足的良好工作局面。

    作为主要领导,工作中他务实进取,各项民生工程不断推进,民政基础建设不断夯实,群众满意率不断提高。一是启动了殡仪馆新馆建设。为解决原殡仪馆交通不便的问题,方便群众办理丧事,在他的积极努力下,启动了殡仪馆新馆建设项目。二是积极争取资金,维修改造了苏军烈士陵园,陵园的涉外窗口作用日益凸显,进一步提高了苏军烈士陵园的国际知名度。三是对全区68个农村社区基础设施进行了改造和完善,达到了国家农村社区全覆盖标准,被评为“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”。四是积极推进养老设施建设。新建了3所社区养老服务中心和2所区域性中心敬老院,为老年人活动提供了更加完善的场所。

    周涛把推进全区民政事业的发展进步作为民政工作的中心任务,开阔思路、大胆探索。一是城乡低保创立了新体制。全市率先推行了城乡低保一体化,取消了农村低保政策,统一实行了城市低保政策,使全区低保整体救助水平得到大幅度提升。二是老龄工作取得了新成果。投入40万元资金,对100多名老年人开展了居家养老服务;在全区所有公交车上实行了老年人优惠乘车政策。三是双拥工作开创了新局面。经过年的不懈工作,旅顺口区被评为辽宁省“双拥模范区”,区民政局被大连市双拥共建领导小组评为大连市爱国拥军模范单位。四是大幅提高了退役士兵自谋职业安置费标准,为退役士兵自谋职业提供了有力支持。五是基层政权建设迈出了新步伐全市率先完成了第八届城市社区居委会换届选举工作;全区13个社区在全市率先开展了“无假日办公”和“错时服务”工作制度,形成了“全天候”的社区服务新格局;围绕全域城市化,推进了村改居试点工作;在全市率先建立了村务监督委员会,推进了村务公开工作。

    “以民为本,为民解困,为民服务”是民政部门的天职,更是周涛的不懈追求。自任民政局长那天起,他时刻牢记民政宗旨,千方百计为困难群众解难题。在信访工作中凡是涉及到民生的内容,他都高度重视、热情接待、认真解答、千方百计给予解决,对一些有特殊困难的群众,能够做到一事一议。面对急难险重任务,从不退怯,在“10.08”事故中,他第一时间赶到现场,指导民政相关人员积极做好善后处理工作。 连心活动中,他心系群众,利用业余时间多次到许家窑村10户连心户家中,促膝交流,亲自到蔬菜大棚、田间地头,了解连心户的生产经营、农作物收成等情况,帮助解决难题。这种无私奉献、真心实意为困难群众谋利益的举动受到了群众的一致好评。

(编辑:刘畅 审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章