您现在的位置:首页->民政风采

好助手 好领队 民政对象的贴心人——记鞍山市民政局李化成

    李化成曾任鞍山市民政局党组副书记、副局长。他团结带领广大干部职工,从解决群众关心的热点难点问题入手,锁定目标,找准定位,创新突破,扎实工作,为鞍山市民政局连续多年获得“市十佳机关”,特别是获得“全国人民满意公务员集体”的殊荣做出了突出贡献。他本人也获得“全国社会事务先进工作者”、“全国地名勘界工作先进个人”、“省基层政权建设先进个人”、“市综合治理先进个人”、“拥军优属先进个人”和“市创建文明城市先进个人”等多项荣誉称号。

事事为民 始终把“为民”作为工作的出发点

    随着社会的发展进步,民生保障工作凸显为民政工作的鲜明主题,他始终把“为民”作为工作的出发点。基于这样的工作大局把握,他带领分管的社区建设处的同志们,深入基层调研指导,全面开展了高标准示范社区建设和和谐文明社区创建活动。在大力建设硬件的同时,他更注重社区的软件建设,在他的创意下,全市各社区都积极推进社区“一站式”服务和“错时服务”,切实为社区居民提供实实在在的方便服务。鞍山市《关于进一步推进社区“错时工作法”的通知》被省民政厅以文件形式印发至各市,在全省范围内进行推广,《辽宁日报》两次刊登了鞍山市的经验做法。同时,在全省率先建立了社区专职工作者激励机制,通过实施年度工作考评档次与工资涨浮挂钩,调动了社区专职工作者的积极性。

破解难题 始终把“克难”体现在推进工作之中

    实践工作中,他始终把“克难”贯穿工作的全过程。在工作取向上体现创造性,深度破解影响全局的难点热点问题。李化成积极深入一线调查指导,面对面地征求退役士兵意见,结合鞍山实际,提出了以学习培训为先导,以提高退役士兵就业竞争能力为统领,采取职业技能培训、政府指令性安置和扶持自谋职业“三位一体”的安置方式,切实实现了退役士兵有效稳定就业的工作目标。经过三年多的拼搏,已经形成了良性的工作格局和工作体系,鞍山建立的“三位一体”退役士兵安置新机制,被新华通讯社高层管理信息第27期刊载。同时,他积极组织出台多项政策,开展了“十进军营”等多项双拥主题活动

立足创新 始终把 “创新”贯穿于工作的全过程

    立足进一步落实好军休干部的“两个待遇”,他带领军休中心全体干部职工,妥善地解决了十几个长年未果的历史遗留问题。在全省率先完成了ISO质量体系认证,大力开展了“和谐军休家园”、“和谐军休家庭”创建活动,扎实深入开展了“三化”特色服务,鞍山市军队离休退休干部服务管理中心被评为“辽宁省军休系统三化服务管理示范单位”,200910月被授予全国军休系统工作“先进单位”称号。他大力指导了全地区的地名公共服务体系建设,实现了地名公共服务工程工作“三项创新”。即:搭建“鞍山区划地名网”,创新了民政便民服务载体;建立区划地名电子触摸屏系统,创新了地名公共服务新形式;建立区划地名管理系统,创新地名规范管理长效机制,实现了地名管理的网络化、规范化。鞍山市地名电子信息化工作两次在民政部会议上介绍了经验。

    他组织完成的村委会换届选举工作中,全市839个村中党政“一肩挑”和两委班子成员交叉任职比例分别达到81.9%84.7% ,实现了村两委班子成员交叉任职比例最大化的目标,为村委会各项工作的开展夯实了组织领导保障。

以身作则 始终把“自律”落实在日常行为当中

    在认真履行职责的同时,李化成注重严格要求自己,以身作则,始终把“自律”落实在日常行为当中。时刻保持清醒的头脑,认真贯彻落实“六不准”规定和廉政建设双“十条”规定,切实增强遵纪守法的自觉性。无论家中有事或工作中遇到困难,从未向组织提出任何要求,勤政廉政,自觉牢固的树立立党为公,执政为民的干部形象。通过自己实实在在的风范和业绩,赢得了干部群众的信任和拥护。(编辑:刘畅 审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章