您现在的位置:首页->民政风采

把困难群众牢牢装在心里处处予以帮助——记鞍山市立山区立山街道办事处白云

    自2005年开始从事民政工作以来,白云多年如一日,始终坚定“以民为本、为民解困”的工作宗旨,牢固树立全心全意为帮扶弱势群体的指导思想,恪尽职守,兢兢业业,埋头苦干,勇于开拓,团结拼搏,克已奉公,勤奋工作,在工作和生活中充分发挥了先锋模范作用。

    白云始终坚持在学习中提高素质,增强党性。通过学习,白云的党性原则不断增强,牢固树立了马克思主义的世界观、人生观、价值观,从而认清了形势,明确了方向,增强了信心。同时也增强了组织观念和党性观念,自觉履行党员的权利和义务,事事处处都以党员的标准严格要求自己,努力做到遵纪守法,保持艰苦朴素和艰苦奋斗的优良作风,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨。坚定不移地贯彻执行党在各个时期的路线、方针、政策,自觉地遵守各项规章制度,自觉服从组织的需要和安排,勤奋工作。他所思所想,就是如何做好本职工作,把生活最困难、情况最特殊、最需要救助的特殊群众作为自己的亲人,牢牢装在心里,予以帮助。在实际工作中,自觉地为领导、为组织分忧。民政的每一项工作都关系老百姓切身利益,工作大都在基层,为做好工作,白云经常到群众家里了解情况,认真分析问题、查找原因,根据自己多年的工作实践经验和调查研究,提出了多项合理化建议,得到上级领导的高度重视。他积极参加上级部门组织的各种理论和技能学习,提高实际工作能力,科学合理利用时间学习科学文化知识。同时,注重民政业务和相关法律法规知识的学习,结合工作实践,钻研业务工作,努力提高业务水平和工作能力。针对当前民政系统动态维护量大、各种救助矛盾交织复杂的工作实际,为提高网络利用率,努力达到信息资源共享,对各社区专职信息员都实行了规范化管理,对低保、临救、评残申请等一系列工作实行动态网络管理,确保了信息渠道的畅通和准确共享。在日常工作、生活中不断积极宣传民政政策法规法律,向身边的社会群众宣传、介绍民政职能、发展状况等,让居民及时了解最新政策。白云坚持原则,作风正派,按章办事,在政策范围之内的事情充分落实到位。认真做好民政工作各类资金的及时发放、按需发放。始终坚持为民做实事、办好事,坚持政府的每一分钱必须及时足额发放到贫困户手中。在接待群众来访、办事方面,他积极主动服务,真正做到了来有迎声,去有送语。即使遇上了不够政策的居民,他也会晓之以情、动之以理,讲政策、讲法规。针对民政对象等弱势群体,他热心接待,细心照顾,对于他们反映的各种信息,真正做到件件都妥善处理。白云的名字在街道贫困户、优抚户心中有口皆碑。

    为确保民政各项工作顺利有效开展,白云任劳任怨,积极协助领导做好各部门协调工作。一方面,主动积极配合领导做好与上级机关、相关部门和社区的联系沟通,一丝不苟,做好服务,细致安排,确保工作有条不紊、及时到位。另一方面注重加强与区民政局、社区工作人员联系,及时沟通情况,做到上情下达,下情上报,确保各种信息畅通,各项决策落到实处。再一方面,工作、生活中踏踏实实做人,待人接物和善勤快,能够很好地团结身边的每一位同志,不管是老同志,还是新同志,都一样尊敬,一样支持,关系非常融洽,为开展工作创造了良好的环境。

                                              (编辑:刘畅 审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章