您现在的位置:首页->民政风采

服务居民 奉献社会 做群众的贴心人——记辽阳市白塔区星火街道石牌楼社区王海英

 

  王海英,17岁参加工作,22岁加入中国共产党,一直工作在最基层的街道和社区。多年来她本着求真务实、任劳任怨的工作态度,勤勤恳恳、脚踏实地,用自己的诚心、良心、公心和爱心去善待每一位居民,用自己的模范行动去影响带动周围的群众,阐释“共产党员”这一光荣的称号。
  一、服从党的需要和安排
  王海英原是星火街道办事处计划生育办公室主任,1998年9月响应区委、区政府的号召带头申请到社区居委会工作。当时很多人不理解,亲戚、朋友也劝她说:“机关工作清闲自在,计划生育工作很有可能转为公务员编制,现在放弃多可惜。再说居委会的工作婆婆妈妈的,又累又琐碎,干的都是招人怨的活儿,有啥出息?你不是自找苦吃吗?”可是作为一名党员、一名有着多年工作经验的老同志,在党和人民需要的时候,王海英想的是:一个真正的共产党员,就是要服从组织,敢于吃苦,勇于承担,越是艰难困苦的环境,越要走到最前面。于是王海英义无反顾地来到当时基础条件较差的老爷庙社区,经居民代表选举,担任了这个社区居委会的主任兼书记。当时的老爷庙社区办公室不足7平方米,是从居民车棚子接出来的一角,没有取暖设备、没有自来水,冬天门窗不得不钉上塑料布防寒,进屋就象进了地窑,又黑又湿,又潮又冷。两张办公桌已经把房间挤得满登登的,再进一个人都转不过身来。面对新的环境,新的工作,王海英从完善社区组织机构入手,先后成立了社区居民委员会党支部、居民代表大会、居民委员会、议事协商委员会四个组织,使社区工作步入规范化轨道,打开了工作局面。为了尽快熟悉工作和环境,王海英带领社区工作人员深入到街居小巷和居民家中走访、了解情况。通过走访,王海英得知环境建设在居民生活中事关重大。于是她便从环境建设和卫生工作上下功夫。当时原西关小学后侧有2个居民组,大部分是平房,居住的环境和卫生条件很差,居民反映公厕里外全是粪便,已经进不去人了,王海英决定清理大家都必需的公厕,虽然这活又脏又累还不起眼,可是关系到老百姓日常生活的需求,再脏再累也要去做。当时,有的个别居民半带怀疑半带挑剔地说“别讲啥大道理,你能把厕所的事解决了我们才能信你”。王海英带领一名社区干部和两名清扫员,一点一点清理积压近一年的粪池,不时有人从各个角落用看好戏的眼神打量着。王海英暗下决心,一定要办好这件事,赢得居民群众的信任。终于将粪池清理干净了,王海英回转身,发现身后不知什么时候站满了前几天还抱着看好戏心态的人们,而此时他们的眼里竟是赞许、感激和开心的神情,几天来的辛苦疲倦,在那一刻突然就感到什么都值了。有人走上前来,不好意思地说:“王主任,真没想到,这么脏的活,您也能亲自来干。服了,我们真的服了!共产党员都能像您这样,咱老百姓还有啥信不过的呢?” 王海英眼睛里的泪水终于忍不住落了下来,从未有过的欣慰感涌上了心头:“我们的老百姓,是天底下最善良的老百姓,我们的一言一行,他们都能够真真切切看在眼里,为他们做的事情,他们比我们更有感触。”通过这件事,居民们开始慢慢地接受了王海英,有什么心里话,也愿意找王海英倾述。大到工作、婚嫁,小到柴米油盐,每天接触和处理的事情,五花八门,多种多样,忙也忙不完。早上7点上班,经常是忙到晚上7点才回家,爱人戏称是“住旅店的回来了”。
  不久,王海英又发现了一个问题,许多居民楼的楼道堆满了杂物,最窄的地方,仅能容许一个人侧着身子经过。快到春节了,若是谁家在燃放烟花爆竹时,稍有不慎,就很有可能造成十分严重的后果。王海英决定先做居民的思想工作,这项工作非常艰难,居民有的理解,更多的是白眼和责骂。但王海英没有退缩,一边做工作,一边带领社区干部和清扫员逐个楼道进行清理。4个人在7层楼里上下地忙碌着,肩扛人抬,把那些废弃的水泥、烂木板、沙子、砖头等运下来,满脸的汗水和灰尘。收拾了半个多月,终于将12栋居民楼彻底来了个大清扫,那一年的春节,居民拥有了一个整洁的卫生环境,留给王海英的则是满是裂口的双手。看到居民脸上的笑容越来越多,对楼道卫生赞不绝口时,王海英心里暖呼呼的,好象手上伤口钻心的疮痛也轻了许多。就这样,王海英带领大家埋头苦干,各项工作都开展得有声有色,受到了区、街党委、政府的表彰,王海英与居民群众的感情越来越深厚,对未来的工作充满了信心。
  2001年3月11日,王海英接到街道办事处领导的通知,调她到基础工作差、地理环境复杂的石牌楼社区工作,离开刚刚熟悉工作环境并初见成效的老爷庙社区,离开那些关心自己、支持自己、信赖自己并建立起很深厚感情的居民群众,王海英确实有点舍不得,但她深知,服从组织安排,是一个共产党员的义务,既然组织信任,就要担起这副担子。于是,王海英没有讲任何条件,愉快地来到石牌楼社区工作。2001年4月2日,王海英被居民代表选举为石牌楼社区主任兼书记。可以说两次工作岗位的调整,是王海英两次无悔的选择。
  二、做服务群众的贴心人
  为了解居民的所思所想、所需所急,把党的关怀及时送到居民群众的心坎上,把党的政策真真切切地传递到居民群众的心中,王海英从基础工作入手,带领社区一班人,深入群众,了解民情,发出了《致居民征求意见信》、《致社区党员一封信》、《致社区单位一封信》三份针对性很强的信件,很快就收到了居民的信息反馈,梳理出群众反映强烈的社区卫生脏乱差、绿化无人管、下岗就业难等方面的问题200余条,为做好社区工作提供了真实明确的方向。说一千句承诺不如办一件实事,所以王海英决定既不发什么通知,也不写什么告示,而是要亲力亲为,为老百姓切切实实地解决他们的生活难题。32号、35号和实验1号楼垃圾道堵了一冬,天气转暖,蚊蝇滋生,气味难闻,王海英就带领社区干部自己动手疏通垃圾道,用锹、耙子往外掏,用棍子捅,实在掏不了就用手拽,垃圾腐烂,臭气熏得人呕吐。起初,居民都是捂着鼻子绕开走,几天下来,一些居民感动了,主动加入到疏通垃圾道的行列。用了4天时间,没花一分钱把4个垃圾道全部疏通,居民非常满意。就这一件事,把社区干部与居民群众的感情进一步拉近了、拉深了。王海英深深感到:只要我们真心实意,带着深厚感情服务人民群众,帮助他们排忧解难,群众都会牢牢记在心里,并以实际行动回报党和社会。
  解决了社区脏乱差问题后,环境绿化问题又摆在了面前。整个社区6万平方米,没有一块绿地,绿化得需要大量资金,社区又没有钱,怎么办?思来想去,王海英想到了辖区内的共产党员和驻街企业,把他们调动起来,参与到建设美化家园的活动中来,该是一股多么大的力量呀。想到就去做,王海英先找到了几位有着几十年党龄的老党员,诚恳地与大家座谈沟通,并带领大家到现场开会,个别居民见了撇着嘴说:“咱都在这儿住多少年了,最了解情况,有钱就有绿化,没钱啥都办不成,想种花种草,行,拿钱吧,嘿,不管自己家的事儿,谁也不太情愿”。居民说啥的都有,而这几位同志有力地回答让王海英有意外的惊喜,社区是我们大家的,咱们花点钱出些力美化好了,是咱们自己受益,有啥不情愿的?钱大家筹集,有多多拿,有少少拿,没有就出力气,绿化社区让社区的全体党员、居民和驻街单位紧紧地团结到了一起。大家头顶烈日,埋头苦干,运碎石瓦砾出去,搬肥土花草回来,上到七、八十岁的老人,下到没上学的孩子,大家有时间就跑到工地献义务,就连忙碌的公务员和时间就是金钱的个体户也放弃休息,在下班后赶来参加劳动。社区1700多平方米的草坪、一万余株花、100多棵树, 2100平方米路面,就是大家一锹一镐的劳动成果。当最后一株花儿埋入泥土,在场的群众情不自禁鼓起掌来,欣喜的泪水在每个人眼里打转。十多万元的花费,没用社区出一分钱,靠的是社区广大党员干部的支持和协调,靠的是社区广大党员和群众的参与和奉献。
  昔日那个被外人戏称为大垃圾场的地方居然变得像图画一样美丽,这件事让王海英深深感到:只要有一颗为居民服务的热心,再大的困难,我们也有足够的勇气去面对,有更好的办法去解决。很多参观后的兄弟单位夸这是“奇迹”。是的,这个奇迹就是由爱心和奉献绘制的优美画卷。
  面对下岗职工的大量增加,王海英通过拓展社区服务项目的形式,拓宽社区再就业门路。几年来,在社区内先后创办学生餐桌、送水公司、便民小吃部、家政服务队、修车、修家用电器等11个社区服务项目。同时,向下岗职工宣传自立、自强、不等、不靠,靠自己的劳动吃饭的就业观念。社区居民李玉和夫妻双双下岗,女儿面临高考,生活非常困难,却无计可施。王海英看在眼里,记在心上,到李玉和家里走访,和他说:“你们可以在楼下设个卖菜点,即方便群众,又增加收入,还解决了就业问题。” 李玉和的爱人怕人笑话,不想干。王海英鼓励他们说;“流自己的汗,吃自己的饭,靠政府吃饭才让人笑话,有困难社区帮助你们。”为设立卖菜点,王海英多次跑城管部门沟通协商,城管部门的领导都被感动了,说:“按道理在居民楼下设卖菜点是不允许的,但这家真困难,我们应该帮助,周围环境卫生让他们搞好。”就这样在大家的帮助下,菜摊开业了,李家的生活又充满了希望和光明,王海英也因能够帮扶李家摆脱困境感到高兴。说实话,安排下岗职工再就业,社区力量很有限,于是王海英走出社区收集劳动力信息,走访社区内驻街单位和私营企业、个体业户,想方设法为下岗职工安排工作。社区下岗居民房美娟,离婚后一个人带着孩子,生活很困难,一直没找到合适的事做,想做点小买卖又无资金。为了帮助她走出困境,王海英走遍辖区内的单位和个体业户,寻找用工信息,了解到翰林府浴池用一名勤杂工,便多次上门向该浴池业主求助,经过不懈努力求得了业主的帮助,安排她做了勤杂工,他和孩子的生活有了着落,笑容又出现在他的脸上。王海英根据下岗职工的不同情况开展再就业工作,使社区内有劳动能力的下岗职工全部实现了再就业。社区工作没有什么轰轰烈烈的大事,整天都是琐琐碎碎的小事,王海英就通过处理好这些琐碎的小事,把党和人民政府与人民群众紧紧地联系在一起。原铁合金厂工人王长彬,本人有病,爱人下岗,孩子上学,社区给他家办理了最低生活保障,并将原来每月70元提高到140元,这是件很普通的事却让王长滨非常感动。2004年供暖前夕,社区内有23户特困户因拖欠取暖费现又无交款能力而面临困境,王海英心里很着急,多次到供暖部门沟通协商,终于为他们争取到减免取暖费的照顾。供暖部门的同志说:“王主任,就冲着你这执着劲儿,我们让步了,你为他们办事,比有些人为自己家亲戚办事还卖力气,到底图个啥?”。王海英的眼圈红了,图啥,就图不让社区里有一户人家在寒冷中过冬。
  三、关键时刻豁得出去
  在改扩建社区办公环境的时候,那场至今想来还让我们动容的“非典”同时也来到了。老百姓人心慌慌,市场哄抬物价,大家都生活在极度恐慌之中。偏偏此时,王海英的风湿性心脏病也赶来凑热闹,而且还加上一个带状疱疹,疾病的折磨、繁重的工作压力使王海英怀疑自己能否撑得下去? 有一天刚上班,一位清扫员跑来报告说:“有一户人家从北京回来两个人”。这句话就象炸弹一样,震得王海英脑袋嗡的一下,要知道那个时候“北京”这两字十分让人紧张敏感。这位清扫员迟疑一下“你去还是我去”?没等她讲完,王海英已经拎了消毒桶朝门外走去。同事们见王海英的手背上输液用的胶布还渗着血水,都拦着不让她去,望着他们年轻的脸,王海英没说什么,快速地走进了那户人家,一直到看见市防疫站的无异常的体检报告后,心里才松了一口气。社区治安员于素兰问王海英:“王主任,你接触刚从北京回来的人,不怕传染上‘非典’吗?再说这样的登记你可以让别人去呀”。是啊,王海英也知道生命的宝贵,她还有老母亲,还有丈夫和女儿,如果出了什么事,这个家就彻底完了。可是,王海英又不得不去,因为同事们都那么年轻,生命对于他们才刚刚开始,以后还有很长的路要走,作为老党员,作为老大姐,王海英觉得有责任保护他们。由于长时间消毒导致过氧乙酸过敏,那段时间,王海英满脸红肿,手也被烧得脱了皮。有一次,由于过度劳累晕倒在巡查的路上,脸擦伤了,脚也摔坏了,居民含着眼泪说:“王主任,你不要命了,机器也要保修啊”。下岗的丈夫忙于四处打零工,念书的女儿疲于应付各项考试,年近80岁的老母亲为王海英煎药煮饭,躺到床上,王海英的眼泪忍不住流淌,因为经济困难,一家三口挤在老母亲家里居住,赚的钱不仅无法让母亲过上富裕的晚年生活,还不时地需要她老人家救济买药治病。
  在社区低保金的发放上,王海英很慎重,因为它是政府发放的救命钱,如果让不符合条件的人领低保,不仅是对政府资金的浪费,也会让群众对党和政府失去信心。社区里很多困难家庭在王海英的帮助下,重新过上了幸福的生活,他们出于感激要给王海英“好处”,也有一些人让王海英帮忙办困难户,获取国家资金,都被王海英拒绝了。2004年2月正是床单厂职工到省、市上访的时候,4组居民王桂华是床单厂工人,他找到王海英说:“市政府说了,床单厂工人都在社区办低保,如果不办我们还要到北京上访等等”。王海英听后笑着说:“根据你家实际收入,不够低保条件”。她急了说:“政府都说给了,也不拿你钱,你怎么这么死心眼呢”。王海英说:“是不拿我的钱,但低保有政策,全国的下岗工人这么多能都给办低保吗?老妹子呀,不该拿的钱你千万别要,低保金是党和政府发放的救命吃饭钱呀”。经过多次做思想工作,她终于想通了,对王海英说;“王主任你说的对,有些话说到我心坎上了,起初我寻思趁大家上访,政府给些政策,闹腾闹腾,兴许能给我办低保,仔细琢磨你的话,我确实做得不对劲。以后,我厂职工要到北京上访,我保证不去了,如果有上访的,我一定通知你”。4组居民房宝俊,下岗后身患重病,丧失劳动能力,爱人无工作,生活很困难,王海英了解情况后主动为他家申报低保,并安排其爱人在社区做清扫员,每逢节日,都买好米、面、油送去。有一次,房宝俊给孩子交学费借的钱不慎丢失了,王海英知道后,二话没说为孩子买了书包和所有的学习用品。2004年7月,社区有一低保户家的女儿以616分的成绩考上了大连海事大学。这本该是件举家欢庆的事,可是他们却愁的直掉眼泪。没钱啊,连温饱都只勉强对付,如何支付得起那么昂贵的学费呢?王海英知道后决定帮助她,让她圆了大学的梦。王海英到有关部门打听扶贫助学情况,听说市福彩中心资助困难家庭的学生,王海英马上找到报社,请记者帮助宣传报道沈彪家的困境及沈玉婷的高考情况,并到市福彩中心联系,当5000元助学资金送到沈家后,他的爱人感动地哭了,非要拿出一部分钱谢王海英,王海英说:“我做的事是代表党和政府,钱不能收,心意领了,让孩子好好学习,将来报答党和人民的培育。”
  多年的努力工作,石牌楼社区先后被评为辽宁省先进社区、文明社区等诸多荣誉,王海英本人也荣获全国优秀社区工作者,省优秀共产党员等荣誉称号。
    王海英是党的一分子,传达党的心声;王海英是人民的一分子,回报人民对党的热爱。王海英快乐,是因为她可以最亲近地接触群众,为他们服务、为他们解忧;王海英无悔,是因为她可以通过自身的工作,为党的事业做出自己的贡献。
  用王海英自己的话说:做一名社区工作者、奉献社区,服务居民,是今生无怨无悔的选择!
                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章