您现在的位置:首页->民政风采

群众利益无小事—记朝阳市喀左县甘招乡民政助理车仁友

    自2000年任甘招乡民政助理以来,车仁友牢记“上为政府分忧,下为百姓解愁”的民政工作宗旨,充分发挥民政联系、关爱弱势群体的栋梁纽带作用,把党和政府的关怀送到每个民政对象的家中,用自己的满腔热情去解决群众的疾苦,履行着一个民政干部的职责,发挥着一名共产党员的先锋模范作用。

加强学习提高党性甘为公仆

    车仁友以“人民满意我满意,人民高尚我高尚、人民幸福我幸福”为追求目标。民政工作救助社会弱势群体为己任。从不利用职务的便利挪用占用民政事业经费,从不接受妨碍公正处理事务的吃请,从不向前来办事的人员吃拿卡要,从不为难群众,积极推行便民服务,多年来乡民政办从未发生过一起违法违纪的问题,在上级审计过程中无一违规事件和行为,在具体办事过程中,车仁友同志为了接受广大群众的监督,设立举报箱、设立举报电话认真履行政务公开,使民政工作真正体现阳光操作,得到了广大群众的高度认可与赞扬。

廉洁有为扎实工作不辞艰辛

    “上管天文地理、下管鸡毛蒜皮”是基层民政工作的真实写照,服务对象涉及复退军人,烈军属孤寡残疾、特困户等。多年来,车仁友同志起早贪黑,放弃双休日、节假日,把党和政府的温暖及时送到困难群众手中,让他们感受到党的惠民政策下的阳光雨露。车仁友为了调查了解第一手资料和掌握贫困户的实际情况,经常走村串户,跋山涉水,不辞艰辛困苦,表现出一名共产党员的高尚品格与党性修养。近几年来,民政办的同志用足用好上级政策,千方百计节省资金,为全乡25户低保无房户、险房户翻新修建房屋,累计改善建设新房屋5000多平方米,切实解决了他们的住房难的问题。他办事坚持原则,对于确实有困难的弱势群体,按照上级的政策执行不折不扣,对于讲情、说情、想蒙混过关的坚决推出门外,对于不符合条件的来访者动之以情,晓之以理,使他们都能满意而归。民政办发放的低保金、抚恤金和五保金都能及时发放到位,对于行动不便有困难的就送款上门。在扶贫帮困工作中,车仁友不仅送政策、送物资,更难能可贵的是为困难户送去致富的信息技术和致富路子,每年都有几户贫困户摘掉贫困户的帽子。

勤政为民业绩卓著群众称赞

    车仁友和弱势群体有着特别的感情,在他的身上,始终装着全乡困难群众的通讯录,对军烈属、孤寡老人等优抚对象的衣食住行,安危冷暖,谨记在心,他为民解困,做困难群众的贴心人。救灾工作是基层民政工作重点和难点,灾患发生时,他总在第一时间赶到现场,为群众排危解难。有一年春天,西赤里赤村贫困户房屋因年久失修电线老化导致火灾发生房屋倒塌,导致老两口没有了基本生活场所,车仁友同志带领民政会计第一时间赶到现场,以最快的速度进行核实、报实,尽快争取对其进行救助,并当场送去2套被褥、米面等物品,协调村里安排地方住下,确保有饭吃、有衣穿、有地方住,并及时地将新建低保户住房交付使用,感动得老两口热泪盈眶。河沿村村民董良锋因一场突如其来车祸,改变了这个家庭的命运,因车祸导致脑部严重受损变形,无劳动能力,女儿被迫辍学打工,一个家庭就要破散,车仁友及时将情况汇报给相关部门,为争取到最低生活保障,并协调县直部门,为争取到最低生活保障,并协调县直部门进行帮扶予以增加收入,挽救了一个将要破碎的家庭。

围绕中心服务大局成绩显著

    近几年来,甘招乡农业产业化发展和招商引资项目建设取得了前所未有的成果,车仁友在抓经济发展上出主意、想办法,积极向党委建言献策,他克服岁数大等多种困难,干事业有股风风火火的气魄,工作雷厉风行,说干就干,干就干出成绩,先后自己一个人包河沿、甘招村。在河沿村兼任支部书记三年期间,千方百计想办法争取资金搞好新农村建设,使这个贫困落后的小山村通上柏油路,完成了街路硬化,200多户村民吃上了自来水,翻建了村部,改善了村容村貌,改善了村“两委”班子办公条件。包甘招村亲自牵头改造旧棚区,全村的50多栋暖棚舍进行了改造,扩大了暖棚面积,使这个村的暖棚区栽种的优质番茄实现高产,每个棚年收入3万多元,棚户得到了实惠。他在旧棚改造中与村干部指导在第一线,尽量帮助群众节省资金加快建棚进度,及时生产。
    在项目建设上积极配合甘招村协调征用农民土地150亩。在征地时把工作做到每户的炕头上,把很难的事做下来了,群众也很满意。由于把土地及时征下来域外客商加快规划建设施工进度。投资8000万元,日产30万块的页岩砖厂在甘招村落地,年内即达产,实现销售收入3000万元,利税700万元,带动劳动就业100人。车仁友在做工作时受到开发商的称赞,他们说“车助理是一个干实事的好干部”。
    在车仁友的不懈努力下,民政办连续多年被乡政府评为先进站办所,连续三年被县民政系统授予先进单位,2003年度被朝阳市民政局授予先进民政办荣誉称号,其本人也在2001年—2010年度中被评为优秀公务员,受到市、县领导的认可与好评,也得到全乡广大党员干部群众的高度赞誉。

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章