您现在的位置:首页->民政风采

喊破嗓子不如做出样子—记盘锦市大洼县养老院付宝利

 

    别看付宝利年纪轻,从事养老事业时间短,但他却把全部的精力和热情奉献到了养老敬老事业上,无论从内部管理,还是外部设施改善,都有了明显改观,受到全院职工、养员及上级领导的肯定。
    为扭转养老院的工作作风,提高全院职工的服务意识,他主要抓了四个方面的工作。
    一是加强学习,强化培训。每周安排固定时间加强政治业务学习。通过学习科学发展观、《公务员法》及组织人员外出学习专业护理知识,全院职工素质和文明服务意识明显提高,工作面貌明显改观。
    二是建章立制,进一步完善了《养老院管理制度》、《职工值班值宿制度》、《职工考勤制度》、《养老院卫生管理制度》、《养老院食堂管理制度》、《职工服务规范》等,这一系列制度的出台和完善,使全院的管理进一步走向了规范化、制度化的轨道。同时,注重安全防范和卫生工作,对养员实施24小时看护,每名工作人员都有固定服务对象和责任区。室内外卫生量化到人,严格管理,实现室外环境优美,室内窗明几净,养员衣着整洁,心情舒畅的良好局面。
    三是转变观念,强化服务。针对养员孤、残、呆、痴的特殊情况,他要求全院职工要以“管好病的,扶好弱的,教好小的,养好老的”为工作思路,实行人性化管理,要求服务员对待老人要做到三种意识:即以老人为父母,以自己为儿女的服务意识;一心为老人,一切为老人的责任意识;宁愿自己千般苦,不让老人一时难的敬业意识。同时,还要求服务人员要做到“四勤,四轻,六心”。即:眼勤、手勤、嘴勤、腿勤,说话轻、走路轻、关门轻、动作轻,服务热心、解释耐心、观察细心、护理精心、听意见虚心、对病号残疾人不粗心。
    四是完善医务设施,提高医疗保健服务水平。为了养老人员能有完善医务设施,提高医疗保健服务水平。院里为每位老人建立健康档案,根据老人的健康情况制定康复计划,对老人心里抚慰,情感照料,精神慰藉,最大限度地使老人心情愉快。
    上任初期,他发现院里的环境设施和养员的个人卫生都很差,为提高养员生活质量,给养员创造一个安心、舒适的居住环境,他多方争取、筹措资金,在上级民政部门和财政部门大力支持下,院里投资20万余元对养员楼进行维修、保温和室内外墙壁粉刷,对养员楼周边环境进行调整和规划。增加了绿化投入,全院新载树木50余棵,院内摆放了鲜花200余盆,院内新铺硬铺盖约600余平。为了保证全院养员的人身、财产安全,还增设了门卫并对门卫室进行了改造和维修。为养员房间统一配备了小柜和沙发。夏季来临时为养员们添置了夏凉被、拖鞋和服装等生活必需品,给养员创造一个安心舒适的居住环境。
    同时,在养员楼内设置了养员娱乐室、康复室和图书室,设置了扑克牌、麻将牌、台球、乒乓球、象棋等设施以及多种健身器材和图书,极大地丰富了养员的生活和健身、休闲、娱乐的需求,受到了养员的欢迎。
    “喊破嗓子,不如做出样子”。要求别人做到的,自己先带头做到;要求别人不做的,自己坚决不做。自打他踏进养老院工作的那天起,他就认识到养老敬老工作不是小事。简单粗暴是对老人的不敬、对孤儿的不爱;怕苦、怕脏、怕累是对养老、扶小的职责不明。作为院长,他身体力行,做出表率,带领大家干,用实际行动和真情给老人换来一片晴空。养老院是一个特殊的大家庭,成员大都是孤、寡、痴、残,他们的性格怪僻,生活习惯各异。让这些人一块过集体生活,谈何容易。光靠说服教育和简单粗暴的工作方法是不行的。他把老人当成自己的父母,把孤儿视为自己的子女,争取他们的理解。入院的老人有些行动不便,有时会将尿便散到床上或地上,个人卫生也不注意清理,时间长了产生的臭味会让人难以忍受。为了去掉臭味,他每天早晨必须带领院内职工给养员开窗通风、换洗衣物,早晚两次清洗地面、喷洒消毒液,每周一次大扫除,清理卫生死角,每两周换洗一次床单被褥,确保住宿环境整洁。
    他要求食堂要做到星级管理,搞好食堂卫生,食堂要勤打扫,餐具要勤消毒,严禁购买和使用腐烂变质食品。每周他都与班子成员一起进行检查。食谱要随季节的变化安排,伙食标准不断提高,经常改善养员膳食结构,做到荤素搭配、营养合理,让老人吃出健康、吃出长寿。通过长期注重饮食,改变老人不科学的饮食习惯,纠正生活中在饮食上的很多误区,以达到对老年常见病、多发病的治疗和预防作用。每到老人过生日时,他还会带领职工给老人买生日蛋糕,并改善伙食,全院职工、养员为老人庆祝生日,使老人感受到亲人般的关怀,家一般的温暖。
    平时只要他有空,就会深入到养员中,和他们拉家常、谈心,询问是否有什么困难。还组织一些适应养员特点的文体活动和劳动生产技能评选,在活动中拉近与养员的距离。为丰富养员的精神生活,开展了“知我家乡,爱我家乡”一日游活动,他亲自带队,带领全院养员开阔了视野,让他们感受到家乡的巨大变化,共享改革开放的辉煌成果。寒暑假期间,还从沈阳孤儿院接回了本院上学的孤儿,为他们购买了新衣服、新鞋和学习用品等,让孩子们感受到父母的关爱,家庭的温暖,孩子们亲切的叫他“党爸”。
    他自当院长起就树立以院为家的思想,过年过节都是与养员在一起。他的身体力行让老人们亲身感受到政府、社会对他们的关爱,院里的老人逢人就讲,付院长日夜操劳,我们虽然无儿无女,可他比亲生儿子还要亲。他就是这样,在工作上严于律己,在生活中细致入微,在行动上身先士卒,用热心、真心和爱心抒写着对养老敬老事业的一片赤诚之情。

 

                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)

附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章