您现在的位置:首页->民政风采

青春,在特殊岗位上闪光——记大连市旅顺口区殡仪馆职工程彦宏

王英华

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”习近平总书记在党的十九大报告中对青年的殷切期待,激励了大连民政系统的年轻人。

有这么一个青年人,默默坚守在殡葬服务的岗位上,既没有豪言壮语,也没有惊天动地的业绩,有的是敬业奉献,在火化一线认真履行着一名殡葬工作者的职责。

他就是程彦宏,辽宁省大连市旅顺殡仪馆一名普通的火化工。

用“心”认真学习  成为全能选手

2004年,程彦宏从部队退伍,等待安置工作时,战友们都希望能安排一个既体面又待遇丰厚的职业,而他却觉得职业不分高低贵贱,作为一名退伍军人,应发扬军人的作风,哪里需要就到哪里去,所以他毅然决然地要求到没有人愿意去的殡仪馆工作。亲朋们得知后,纷纷劝说他放弃这份“晦气”的工作。面对非议,他决心用行动打破世俗偏见。

他认为,殡葬职工的服务是对逝者的尊重和虔诚,是尽一份崇高的社会责任。十几年来,他心中装着一个愿望:用自己的服务实现“让死者安息,让生者慰藉”。

程彦宏到殡仪馆仅实习了三个月就被分配到火化组工作,这个岗位不仅苦、累,而且没有时间规律。他到岗后,克服各种困难,虚心向老同志求教,认真学习和掌握火化机操作和检修、整容防腐技术、骨灰收敛、主持告别及其他设施设备保养维修等工作。他还认真钻研专业教材,刻苦学习殡葬礼仪、殡葬文化、殡葬习俗等专业知识。特别是在殡仪主持方面,他认真钻研语调的控制、语言的运用等,经过不懈的努力和锻炼,主持技能不断提高,现在已成为一名优秀的殡仪主持人。为了掌握更多的技能,更好地服务丧户,他在工作中边学边干,各项服务技能不断提高,现在不论哪个岗位缺人,他都会主动顶上去,从不叫苦叫累,以优质的服务赢得了广大丧户的认可和同事们的好评。

用“爱”真诚工作  绘就无悔青春

程彦宏坚持每天提前到馆上班、清扫室内外卫生、检查服务设施及设备、整理准备当天服务所用的物品,无特殊情况从不休假。冬季每逢下雪天,他都早早到馆,为了避免由于积雪而影响馆外道路畅通,耽误丧户办事,每次下雪他都第一时间赶到馆里清除积雪。

日常工作中,他始终坚持把方便让给同志的原则,每逢下班后有尸检、清洗、穿衣、火化等工作时,他都会主动留下,直至服务工作结束。每逢在山上、水塘、海边等处,发现非正常死亡的无名尸体时,他都及时主动承担搬运任务。2009年夏天在旅顺区内发生了一起杀人碎尸案,程彦宏听到这一情况后,主动承担遗体收敛任务。他不怕脏、不怕累,一心为丧户着想,顶着夏季的高温,四次在受害人家里、山上、垃圾场等地寻找,经过三天的努力寻找,终于为逝者做好了拼接整容工作,家属深受感动。

用“德”真情服务  奉献无私爱心

程彦宏常说:“要为丧户服务好,就必须严格要求自己,恪守职业道德。”他是这样说的,也是这样做的。他从不收受丧户礼品,不做有损殡葬行业声誉的事。有的丧户为表示感谢,给他送红包或香烟,他从不接受,实在无法拒绝的就交给馆领导。在主持告别仪式后的一次清扫卫生时,捡到一条30多克的金项链,他及时报告给领导,并想办法联系用过此告别厅的丧户,最终将金项链交到失主手中,家属非常感动,登报表示感谢。

多年来,程彦宏坚持参加金秋助学及社会救助、扶贫等社会公益活动,先后捐款5000余元,为困难丧户捐款1万元。日常工作中遇到特困家庭办理丧事及为特困家庭的逝者遗体清洗、穿衣时,都能按政策给予减免,近年免费为20具遗体清洗、穿衣。

不忘初心,方得始终。程彦宏保持了100%工作准确率、100%拒收馈赠率、100%丧户满意率的成绩,先后荣获大连市“阳光杯”殡仪主持人大赛二等奖、旅顺口区首席职工、优秀职工代表等多项荣誉。

                                                                       信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章