您现在的位置:首页->民政要闻

省民政厅开展“重实干、强执行、抓落实”创新基层社会治理专项行动

为贯彻落实省政府重实干、强执行、抓落实专项行动实施意见,省民政厅在制定《辽宁省民政厅重实干、强执行、抓落实专项行动实施方案》基础上,下发了《关于开展重实干、强执行、抓落实创新基层社会治理专项行动的通知》(辽民基函〔201874号),就落实党的十九大精神、党中央国务院和省委省政府部署要求,打造共建共治共享的社会治理格局、建立自治、法治、德治相结合的乡村发展战略,明确了13项具体专项工作任务,对加强和完善社区治理、加强农村社区服务体系建设、加强乡镇服务能力建设等基层社会治理重点工作进行了专门部署,开展专项行动。该工作被民政部以参阅文件形式在全国推广。

专项行动分为三个方面:一是加强和完善社区治理工作,主要包括出台加强和完善城乡社区治理的实施政策、加强城乡社区服务设施建设、开展社区治理和服务创新实验、开展优秀社区工作法征集活动、开展和谐社区建设示范单位创建活动、落实城乡社区减负增效工作、提高社区工作者生活补贴工作。二是加强农村社区治理体系建设,主要包括编制农村社区公共服务目录、推进农村社区建设实验县工作、修改完善征集《村规民约》。三是加强乡镇政府服务能力建设,主要包括出台加强乡镇政府服务能力建设的实施政策、厘清乡镇政府和村(居)委会权责边界、加强乡镇服务中心建设。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章