您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市和平区民政局“六化”同步助推社会事务管理精细化

      

 

沈阳市和平区民政局以打造国际化营商环境示范区为契机,全面优化婚姻登记服务环境,简化服务流程,努力在服务效能和品质方面做加法,不断探索优质高效的婚姻登记工作途径,全力提升精细化管理水平。

一是服务环境人文化实行开放式办公,划分出结婚登记区、离婚登记室、档案室、颁证室及等候区,增加结婚登记区窗口,为离婚登记室设置独立办理空间,形成功能合理、服务人性化、环境温馨祥和的婚姻登记氛围。

二是服务行为法制化在原有制度的基础上修订了岗位责任制度、证件管理制度、印章管理和使用制度、档案管理和保密制度、学习制度、政务公开、服务承诺、监督检查等各项规章制度,并认真贯彻执行。针对登记高峰,制定有效的应急预案,确保登记工作顺利进行。

三是服务队伍专业化以提高婚姻登记员综合素质为目标,积极组织婚姻登记员参加省、市相关业务培训,并定期开展业务学习和交流,汇总疑难问题,通过案例分析、互相探讨等形式,提高依法行政能力和服务质量,全力打造一支专业的婚姻登记队伍。

四是服务效能高速化设立12个登记窗口,在日常工作中,可根据当事人的服务需求,时时进行功能转换,将结婚登记区与离婚登记室合并,转化为相应数量的婚姻登记室,缩短等待时间,同时进一步简化办事流程,落实一个窗口受理,一站式办理,一条龙服务的服务理念,提升婚姻登记工作的质量和效率。

五是服务手段信息化实现婚姻登记档案数字化管理新模式,与和平区档案局合作,将分布在所有街道1970年后尚保存完好的婚姻登记档案全部转移到婚姻登记处,满足当事人现场查阅需求,实现让信息多跑路,让群众少跑腿。今后陆续将新建立的婚姻登记档案进行数字化扫描处理,并进入电子档案管理数据库,实现资源共享,优势互补。

六是服务接待规范化针对服务对象的实际需求,开展三不准承诺,即不准与婚姻当事人发生正面冲突,不准接受婚姻当事人的馈赠,不准以任何理由刁难当事人拖延登记时间。执行四个一服务标准,以一张笑脸迎宾、一声问候明情、一杯热水暖心、一次满意办理的服务标准。注重服务细节,不断优化服务效能。运用五个心服务理念,用真心、热心、诚心、爱心、责任心,改善软硬件设施,树立良好服务形象,为服务对象提供私人化定制化服务。

                                                         (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章