您现在的位置:首页->县区信息

朝阳北票市民政局三措施做好村规民约制定指导工作

村规民约是村民群众为维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面制定的约束规范村民行为的一种规章制度,是广大村民意愿的体现。制定村规民约是提升基层民主法制建设的有力保障,是依法治村的基础性工作。为统筹推进城乡协调发展,搭建农村风俗与法律法规相融的桥梁,朝阳北票市民政局积极部署、周密安排、分类指导、加强督查,推进村规民约建设。

一是强化干群落实。在规约制定过程中注重发挥广大村民的主观能动性,要求村居广泛征求意见,并提交村民会议对村规民约进行表决通过。注重发挥各类重点人群带头作用,带动和引导村里党员带头参与、带头执行、带头宣传村规民约。

二是强化宣传引导。要求各村普遍将规约在村主干道、村民活动室或村办公楼等村内显著位置上墙公布,有条件的村居将规约内容印制成宣传稿、村民手册等分发给村民,以提高村民对村规民约的知晓率。

三是强化组织保障。市民政局通过召开村规民约推进会、现场督察指导等方式,全面部署推动村规民约建设。强化考核,把村规民约建设情况作为六大体系二十项民生工程德耀北票行动考评重要内容。

                                                          (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章