您现在的位置:首页->县区信息

罗伯特议事规则助力沈阳市沈河区社区协商共治

 

  “幸福沈阳共同缔造”活动开展以来,沈阳市沈河区民政局坚持做好事勤协商、遇难事会协商、办实事善协商,引导居民运用“罗伯特议事规则”依法参与公共事务管理,让群众知情有渠道、参与有平台、监督有手段、当家有机会。

  建机制,定结构。一是建立协商分流机制,厘清社区、网格、责任区、单元的权利边界和协商共治关系,建立四级协商组织架构。二是建立协商督办落实机制,对协商结果的落实情况和效果进行专题评议。三是建立协商全员参与机制,在问需于民的的基础上问计于民、问政于民、问效于民。

  建平台,定议题。一是在社区层面设立“议事堂”,网格设立“议事角”;二是加强评议监督委员会、两代表一委员会议、全社会调解委员会等平台建设;三是运用沈阳新社区、“智慧E社区”等互动交流平台,实现协商无缝对接。

  建方法,定内容。一是主动“问”事,掌握社情民意。二是居民“说”事,定期收集居民意见建议。三是家中“议”事,按照四级网格开展协商共治。四是及时“办”事,对议事协商结果进行专题研究并实施。五是定期“评”事,定期对办理结果进行评议和测评。       

  建规则,定流程。社区居民代表根据罗伯特议事规则社区实践十原则形成了《菜行社区居民议事规则歌谣》:主持中立,掌控会议;动议中心,议题具体;举手发言,一事一议;面向主持,切莫生气;正反轮流,保障利益;就事论事,不要质疑;限时限次,说清道理;发言完整,不要跑题;充分辩论,弃权没戏;服从多数,通过决议。(王龙江)

                                                    (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章