您现在的位置:首页->县区信息

铁岭开原市民政局全力推进冬季救助、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作

 

  近年来,铁岭开原市民政局认真贯彻落实《开展冬季救助、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的实施意见》、《民政部关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》和省市冬季救助工作会议精神,多措并举,狠抓落实,进一步做好冬季救助、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。 

  一、温暖从“心”开始多措并举打造冬季救助“温馨驿站” 

  (一)立足“个完善”,服务功能求“全” 

  一是完善冬季救助管理。召开各乡镇街民政助理救助微信群网络会议,转发了《关于进一步加强冬季救助管理工作的紧急通知》制定了2017年“寒冬送温暖”专项救助工作方案》,坚持24小时值班值宿制度,开通救助热线电话:024-73821110(可在114查号台查询24小时保持畅通,在接到求助电话后能第一时间赶到现场实施救助。 

  二是完善救助机制建设。进一步完善了开原市流浪乞讨人员救助管理社会化体系的实施意见》开原市城市生活无着落的流浪乞讨人员救助实施细则》,制定了消防安全护送(接领)、分类分区管理、救助记录和档案管理等各项制度,以健全的管理制度保障救助工作的制度化、规范化和有序化。 

  (二)立足“两个结合”,服务方法求“活”。 

  一是常规救助与专项救助相结合。坚持每天对辖区内主要交通枢纽、商业网点、城市主干道等实行24小时不间断巡查,每天不少于三次;及时为不愿到救助站接受救助的人员送去御寒棉衣裤、棉被及食物;对长期滞留人员进行跟踪关注,提供食宿,避免冻死冻伤。在元旦前与开原红十字救援队联合开展了集中救助巡查活动入冬以来共救助56人。 

  二是依法救助与主动帮扶相结合。按照“自愿受助、无偿救助”的原则,在依照法定程序对受助人员进行告知、指引、劝导、护送的同时,重点对流浪乞讨未成年人、残疾人等进行主动帮扶救助保护,做到有求必助、有困必帮,对突发疾病的人,先救治后甄别。 

  (三)立足“携手救助”,服务措施求“实”。 

  一是创新“携手救助”工作模式。为破解单靠救助站一方力量救助的局限性,携手公安机关派驻民警在救助站内设立了警务室;携手铁路、客运、乡(镇)街、社区()设立了救助联络点;携手卫生部门建立了定点医院;携手沁春园老年康乐中心妥善寄养安置查无身源的流浪乞讨人员;携手志愿者建立救助联络劝导队 

  二是创新救助管理服务网络。依托全市287个救助联络点,以救助管理站为轴心,以救助站为中心,以火车站、汽车站、“110”指挥中心、城管大队成员单位为辐射构建了市、乡镇街、社区村三级冬季救助管理网络系统。本辖区内易流浪乞讨人员、流浪乞讨返乡人员,露宿街头人员登记造册,建立救助服务档案。 

  三是创新“第一时间救助”。充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体,加大对冬季救助工作的宣传力度,推出了救助中转存折、法律服务、救助基金、救助联络员、志愿者劝导队、网络远程视频认证、电视专题寻人、“都市之声”电台寻人等多种救助项目,营造了企事业单位、社会组织、公民等社会各界力量积极参与冬季街头劝导和救助工作的氛围 

  二、保护从“爱”出发,倾心尽力营造困境儿童“幸福之家” 

  (一)强化领导,健全组织机制,农村留守儿童关爱保护工作有保障。按照《铁岭市农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》要求,结合开原市实际,制定了《开原市农村留守儿童关爱保护工作实施方案的通知》和《开原市关心关爱特殊群体未成年人工作实施意见》,进一步细化了措施,明确了工作任务。建立健全了领导机制,成立了由民政部门牵头,教育、公安、司法等部门为成员单位的农村留守儿童关爱保护工作领导小组,召开了专题会议,及时就有关重要问题进行研究。根据《铁岭市开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》按照“属地管理,分级负责”的原则,制定出台了《开原市开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,细化职责分工,明确进度安排。 

  (二)强化措施,开展专项行动,农村留守儿童关爱保护工作成效。 

  一是扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。加强对农村留守儿童监护人的监督和指导,组织和督促受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》。建立了失学辍学农村留守儿童花名册和无户籍农村留守儿童花名册,协调公安部门为3无户籍农村留守儿童办理了DNA比对和落户手续;同时将排查出的辍学、无户口、残疾、患病等农村留守儿童分别及时通报给教育、公安及乡镇(街道)。排查,目前本市不存在儿童脱离监护单独居住生活、无父母或受委托监护人不履行监护职责情况。 

  二是开展农村留守儿童摸底排查专项行动。联合开原市教育局、开原市公安局印发《开原市开展农村留守儿童摸底排查工作方案》,明确了排查责任人和时间表,各乡镇街在相关部门的配合下,对全市留守儿童进行入户排查,建立了农村留守儿童花名册。按要求于20171130日前将开原辖区内的农村留守儿童信息录入全国农村留守儿童系统,及时进行动态更新。经排查,目前本市现有农村留守儿童793名,其中包括79名困境儿童。由祖父母、外祖父母监护757名、由亲戚朋友监护5名、父或母无监护能力31名。在被调查的留守儿童中,98%的留守儿童是祖父母、外祖父母监护;0.9%被托付给亲友。 

  三是切实做好困境儿童的保障工作。依据开民发[2017]23号文件要求,将符合农村低保和孤儿条件的困境儿童全部纳入低保和孤儿保障范围,符合当地医疗救助的及时进行医疗救助,有效解决本市农村困境儿童的生活和学习困难及看病难看病贵问题。 

  下一步,开原市民政局将继续增强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的责任感和使命感,加大工作力度,采取有效措施,重点围绕监督指导家庭监护、完善关爱服务体系、健全救助保护机制等方面,确保农村留守儿童得到妥善监护照料和更好关爱保护,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。(开原市民政局综合信息股 李丹 

                                                              (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章