您现在的位置:首页->县区信息

抚顺市顺城区开展春节期间文明祭祀工作

 

  春节是我国重要的传统节日之一,值此期间广大居民将以不同形式祭祀缅怀故人。抚顺市顺城区民政局精密安排、周密部署、多措并举,确保全区居民平安、祥和的氛围中渡过祭祀高峰。

  一、发挥合力、注重时效,加大宣传教育执法检查力度

  27日,区民政局面向各街道民政科长及负责殡葬管理的工作人员召开了春节期间文明祭祀工作会议,要求各基层组织积极筹备组织安排,营造声势浩大、安全和谐的祭祀氛围。侧重围绕绿色环保、健康科学为主题开展文明殡葬宣传活动,提倡设公祭堂、鲜花祭祀等新型祭祀方式。同时注重利用文明祭祀宣讲队伍,深入社区、网格、院落、社区社会组织、老年协会等为单位,组织居民开展文明祭祀座谈会,学习国家、省、市文明祭祀相关法规文件,宣讲先进科学的祭祀经验,弘扬正确的孝道文化,倡导文明祭祀行为。通过最大限度的调度组织人力、投入财力,努力促成全区上下推动文明殡葬的共识,为全面禁烧工作打下基础。

  另一方面,区殡葬管理执法大队于2月13日会同市殡葬管理处、区委精神文明办、公安顺城分局、环保顺城分局、市场监督管理局、区执法局相关单位对辖区内集贸市场进行联合执法检查,着重查处销售殡葬纸制品的网点,驱散流动摊贩,重点打击超出经营范围的小商小贩,形成了对贩卖违规殡葬用品行为零容忍的高压态势。 

  二、创新思想、营造氛围,广泛宣传文明祭祀新理念

  春节期间,顺城区各成员单位及所辖街道出动宣传车累计20余台次,重点路段悬挂宣传条幅30余幅,街头分发《致全区居民一封信》200余份;充分利用社区阅读栏、板报阵地宣传文明祭祀,摒弃丧葬陋习。 

  有些街道创新性地建立了微信公众信息平台,将与文明祭祀有关的政策法规、文件精神由线下转为线上,极大的拓宽了宣传工作的深度、广度,强有力地壮大了宣传声势,使得环保意识、文明意识更加深入人心。

  三、总结禁烧经验,持续推进文明祭祀工作

  今年春节期间,分布在各街道的焚烧炉继续充分发挥着巨大作用,每个焚烧炉前均有众多居民排队等候烧纸祭祀,秩序井然。广大居民群众对焚烧炉这种节能环保、便民利民措施接连称赞,也对工作人员疏堵结合的工作方式充分的肯定。

  顺城区在市民政局的正确指导下,在区委、区政府的高度重视下,在街道、社区、广大人民群众的支持下,将持续倡导文明新风,积极宣传殡葬改革,广泛发动居民群众,广泛开展文明祭祀活动,把顺城区殡葬改革工作推向新阶段,移新风,易旧俗。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章