您现在的位置:首页->县区信息

坚持党建引领 创新双拥工作构建“和谐幸福新景园”—盘锦市兴隆台区景园社区双拥工作纪实

 

盘锦市兴隆台区渤海街道景园社区占地28.4万平方米,住户1341户,人口3080人,党支部1个,共有党员36名,各类社会团体3个,以退伍军人党员牵头的社区党员志愿者队伍4个,各类优抚对象27名,结对子共建部队1个。

近年来,景园社区按照上级部署,结合社区发展实际和中心工作,围绕居民群众需要,围绕双拥工作需要,积极探索在社区党组织带领下,联合社会力量参与双拥服务新途径,取得较好成绩。

一、强化基础,完善双拥服务工作体系

一是完善组织机构。首次将退伍军人的优秀代表纳入到社区双拥工作小组,旨在以协调解决优抚对象诉求助力优抚政策落实为目标,在解决单个问题时退伍军人以认领服务项目式参与,全力助推社区优抚对象政策无死角的落实到位,各种矛盾化解在萌芽状态,促进优抚对象和社区的进一步融合。

二是落实责任。每周例会将双拥工作列入议事日程和重要位置,明确社区主任和其他干部承担的双拥责任,每项服务活动开展之前都要做到有计划、有步骤、有目标、有责任、有效果。同时,党支部书记带领支部班子成员,发挥示范带头作用,大力引导社区党员参与其中,并与社会组织联系,与优抚对象结对子,开展优抚活动月、双拥服务月等活动,达到党员和志愿者齐动手,将双拥工作落到实处。

三是成立社区服务队伍。作为整个社区党组织、社会组织资源掌握最齐全的中心,社区两委两中心通过资源整合,采取由特长的退伍军人优秀代表、十佳党员代表为领头人,自由招募社区有爱心责任心、热爱社区工作的居民群众成立了8支志愿者服务队,分别在困难帮扶、文明新风带动、文化服务、社会治安维稳、矛盾纠纷调解、环境卫生监督、青少年成长辅导等8个方面开展服务活动。大力开展了优抚政策宣、优抚家庭意见收集、拥军优属等各项服务活动,满足了社区优抚对象多层次多元化的服务需求,逐步实现了社区党组织牵头社会团体参与的辖区化服务目标。

二、落实机制,保证社区双拥工作稳步推进

一是注重日常工作机制的规范性。建立周例会制度,主动思考双拥优抚工作的难点、弱点和突破口。每年初与辖区消防支队签订共建协议,每年7月底召开纪念活动专题会和庆祝活动,加强与辖区部队的沟通,定期共同研究优抚对象服务重点,商讨共建工作中存在的问题,统筹解决面临的实际困难,保障社区优抚服务工作常态化和规范化。

二是强化激励保障机制的影响力。利用电子屏、宣传栏、宣传图版、宣传手册、宣传单、文艺节目等各种宣传手段,营造全社区都来关心优抚对象、关注双拥工作、参与国防教育、树立爱国爱军队的正能量环境氛围。扎实落实优抚待遇等各项制度,所有内容公开、公正、透明化,发放费用由社区书记、办理员和优抚对象三方签字,以照片为证,并在宣传栏进行张榜公布,赢得居民群众的信赖。落实党员服务积分制度、一对一结对子制度,提高退伍党员和退伍军人身双拥工作积极性和退伍不褪色的情怀。2016、2017年,社区有15名退伍党员(含社区辖区单位转业退休党员)获得社区的表彰,有4名退伍党员获得兴隆台区、辽河油田相关部门的表彰。

三是增强服务组织的服务新手段。根据8支队伍的优势服务实际情况,针对社区优抚对象老龄化、各类弱势群体多、社区服务需求多的多层次变化,社区逐步将妇联、工会、共青团、社会文艺团体、个体工商户、辖区企业等组织和单位也纳入其中,为志愿者队伍提供了人才队伍支持,形成了社会力量共同参与双拥工作的局面,提高了全社区在双拥和谐共享、军民共建、爱心帮扶等各方面工作的深度和广度。

三、精心设计服务项目,创新服务新模式

一是开展爱心帮扶项目。针对社区老年优抚对象多、子女不在身边的实际情况,建立咱爸咱妈服务微信群,所有优抚对象的子女进群,在第一时间掌握优抚对象需要帮扶的问题比如冬天采暖管线不热、温度低至15度以下,急需解决问题社区志愿者立即与物业和采暖单位携手,将采暖管线中的问题及时解决,室内温度重新达到标准温度比如家里老人突发疾病,在外地的子女在群里求救,社区志愿者立即在第一时间拨打120,并及时赶赴现场配合医生抢救,为老人重新获救赢得了时间。针对老年人体弱多病但社区没有诊所的实际情况,社区与正规医院联手,每月最后一个星期日为老年优抚对象提供义务服务时间,集中为他们量血压、测血糖、号脉、咨询病情、排查高危疾病,解决了他们的后顾之忧。

二是开展“和谐家园”服务项目。社区辖区内有一所小学,爱国主义教育缺乏老师,社区成立的退伍党员志愿队走进社区,承包班级,进行每月红色基因教育。教育活动中,为爱好二胡的学生传授技艺;为培养文艺骨干免费传教,并成立了雷锋中队、红军中队闪闪红星文艺队,得到了老师和学生家长的一致赞扬。同时,社区在春节、寒暑假都开展大手牵小手活动,带领孩子们走进社区困难家庭、优抚家庭进行送对联、送温暖、送祝福、打扫卫生等活动,让孩子们懂得感恩和知责。社区开展创建文明楼道活动,号召全体党员积极参与“星耀楼道”活动,得到了退伍党员和退伍军人的积极响应,以楼道为大家庭,以每一户为亲人,在处理楼道安全出行、邻里纠纷、邻里守望等各个方面带头执行要求,谁家有个大事小情就当自己家事情一样办,赢得了邻里的好评。

三是拓展“军民共建”项目。社区与辽河油田消防支队特勤大队签订共建协议,明确了“社区消防安全共同治理、消防战士生活共同关爱、社区优抚对象共同关注、国防教育爱国教育共同开展”的共建目标。两年来,消防支队特勤大队走进社区、走进学校、走进居民群众家庭,用自己的特长和爱心与社区结下了深厚的友谊。社区居民和学生走进军营,参观军营战士生活,观摩消防战术训练,学习自救知识,成功举办了军民文艺联欢、送温暖送慰问品活动,特勤大队成了小学安全教育学习基地。2017年八一前夕,社区举办了暑假“向军旗敬礼、向老兵致敬”诗朗诵比赛,邀请社区老兵和消防官兵一起参加,孩子们激情表演,赢得阵阵掌声,也让新兵老兵更加理解了自己当兵奉献的意义。2017年,兴隆台区民政局双拥办奖励社区一个室外彩色电子屏,作为继续宣传双拥工作的新平台,使得社区的双拥宣贯工作多了一个新载体。(刘铁力、孙春来

                                                 (编辑:刘畅  审核:周家权)

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章