您现在的位置:首页->县区信息

大连金普新区社区居家养老“海景模式”在全区推广

大连金普新区社区居家养老海景模式向全区复制,今年将建设的18个社区居家养老服务中心现已完成选址,预计10月末投入使用。

社区居家养老以社区为平台,整合社区内各种服务资源,为老年人提供助餐、助洁、助浴、助医等服务。大连金普新区目前60周岁以上的户籍老年人口约19.4万人,占总人口的20.6%。按照国际上60周岁以上老年人口达到10%即为进入老龄化社会的标准,金普新区早已步入老龄化社会。为构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,去年,大连金普新区民政部门指导大孤山街道,在海景社区探索出一条养老和社会组织一体化发展的新路,满足不同老年人不同阶段的养老需求,成功打造了新区社区居家养老海景模式,在全市率先完成市政府绩效考核任务。    

今年,大连金普新区民政部门在巩固成果的同时再发力,以市政府重点民生工程、新区惠民实事项目为契机,在全区11个街道18个社区复制海景模式。以海景模式为标杆,金普新区拟用2018年至2020年这3年时间,坚持高起点布局、高标准实施、高质量建设集康复、膳食、娱乐、日间照料、信息化服务于一体,面向失能、半失能老年人提供短托长照等照护服务的社区居家养老服务中心,充分发挥其穿针引线功能,由社区居家养老服务中心这根将服务和资源连接起来,真正实现老年人在社区养老,由社区照顾。    

为加快社区居家养老服务中心建设,今年1月末,大连金普新区民政部门制定实施方案,并在海景社区居家养老服务中心召开现场会。223日至37日,经反复实地调研、论证,从全区42个拟建设点最终确定18个建设点,请示新区管委会批准同意。314日,又召开18个拟建设点所涉街道会议,金普新区民政部门对建设标准和验收标准作了说明,金普新区财政金融部门讲了申请改扩建补贴程序及所需提供材料。预计10月末18个社区居家养老服务中心投入使用后,将开创新区社区居家养老新局面。(李旭)

                                                                                                      (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章