您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市沈河区民政抓实推进21条道路命名工作

 

道路名称是一座城市的文化标识,能增强经济发展软实力。为进一步规范做好道路命名工作,提升道路命名工作的规范化、标准化水平,提升城市品位和管理水平,近日,沈阳市沈河区重点推进对高官台、新立堡、丰乐等地区21条道路的命名工作。

是认真论证、规范操作。严格依法、依规、依程序开展道路命名工作,近日,区民政局组织召开了未命名道路专家评审论证会。邀请了辽宁省社会科学院研究员、市规划设计院高级工程师、市交通局公路交通指挥调度中心副主任、沈阳市文物考古研究所考古队长、沈阳故宫博物馆研究员五位专家及沈阳市民政局区划地名处副处长等多名专家参加论证,并对全区2条街道、16条巷、3条道路延长线命名进行逐一研究讨论,及时纠正地名命名工作中的行为不规范,拟名称不适合等问题。

二是尊重历史,体现文化底蕴。此次命名突出沈河“一朝发祥地,两代帝王城”的主线,以多元文化为补充,既要体现地域文化传承、彰显底蕴,按照地域特色、历史文化、认知度等方面完善命名,又要保障地名科学规范。如大西路40巷,因其与古代望云寺相邻,为纪念古迹改为望云南巷新汇街改为新惠街“惠”字有惠泽民生之意。

三是着眼当前,对接城市规划。地名命名工作要着眼当前,加强与城市规划对接,形成更具体、更有操作性的地名命名规范和规律,地名命名工作要对接未来,使地名命名工作紧跟城市建设和时代发展的步伐,体现人民群众对未来生活的美好愿景。数字巷的命名按照就近已有建筑楼号。如南塔街48号,以其道路所在地理位置而命名,故拟命名为南塔街48巷。(张静

(编辑:刘畅  审核:周家权) 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章