您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市皇姑区民政局积极开展“三城联创”工作

 

沈阳市皇姑区民政局按照“万名党员干部进百个社区(村)”活动及第30个爱国卫生月活动要求,充分发挥党员的模范带头作用,结合工作职能,助力“三城联创”工作

一、积极投身“万名党员干部进百个社区(村)”活动,成果突出

按照“万名党员干部进百个社区(村)”活动的要求,与社区实现直接对接,将工作落到实处。皇姑区民政局党支部对接牡丹社区、福利院党支部对接东油馨村社区、军供站党支部和区民政局婚姻登记处党支部对接站北社区。开展了市容环境、公共卫生、公共设施、违建拆除等四大整治。进行了“在职党员进社区美化环境我先行”、“清洁皇姑”、义务劳动等活动6次。全局56名党员先后与社区工作者走入居民家中宣讲和发放《致居民的一封信》共计200余封,协助社区拆除违建,清理小区内乱堆杂物、越冬垃圾、小区绿地及广场的白色污染物等,共清理积雪30车,清理街道9条。对50余具健身器材进行清洁,并对老旧小区自行车摆放进行整理,还社区一个干净整洁的环境。党员同志们不怕脏、不怕苦、不怕累,展现了良好精神风貌,发挥了党员的模范带头作用,得到了群众的广泛好评。

二、结合工作职能积极开展“三城联创”工作,效果明显

(一)发挥社区工作者生力军的作用,营造浓厚氛围

制定并下发了《皇姑区关于社区工作者在“三城联创”工作中主动作为勇于担当的实施方案》。要求社区工作者发挥密切联系群众及驻街单位的优势,利用电子屏幕、微信公众号、宣传栏等载体,通过多形式、多渠道、多角度、全方位、全覆盖、全过程的宣传,营造浓厚氛围,使“三城联创”活动家喻户晓、人人皆知。通过共同努力,使居民及驻街单位都能积极投身参与到“三城联创”活动中来,树立自觉维护环境卫生的意识,从拆除自家违建做起,成为创联活动的参与者、环境建设的推动者、健康行为的践行者及创联成果的守护者。并要求社区工作者按照“三城联创”工作任务的布置,主动配合相关部门,敢于担当、主动作为,加强日常管理,奖勤罚懒,确保完成“三城联创”任务。

(二)发动驻区官兵主人翁的精神,形成强大合力

结合第九轮双拥模范城,向驻区49家部队发出了《“三城联创”倡议书》,动员驻区官兵以主人翁的姿态积极投身“三城联创”活动,积极配合街道、社区在环境整治、卫生清扫等急难险重任务中,发挥部队的优势,献计出力,共同打造皇姑区良好的生活环境、人文环境、发展环境和经济环境。并倡导自觉提高环境卫生意识和文明交通意识,积极参加各种健康教育活动,养成文明、健康、科学的生活方式。

(三)进行食品安全督导检查,推进深入开展

向全区14家养老机构发出了开展食品安全督导检查的通知,明确检查项目及内容,要求养老机构加强食品安全教育和日常管理,积极普及食品安全及健康知识,强化食品安全意识,提高食品安全事故防范能力,推进“三城联创”工作深入开展。

(四)加强联合执法力度,引领文明风尚

向广大居民发放了《文明祭祀倡议书》,并与区文明办、区市容执法局、区交通分局、区环保分局、区市场监督管理局、区文化行政执法大队、区公安分局等多家单位开展文明祭祀联合执法行动,宣传文明祭祀,弘扬社会新风尚。与去年同期相比,今年居民焚烧等现象明显减少。

皇姑区民政局将继续结合第30个爱国卫生月活动的部署,多措并举,注重实效,挖掘“三城联创”工作中的闪光点,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,形成全民支持“三城联创”,全民参与“三城联创”,全民共享“三城联创”的浓厚氛围,确保实现创建目标。

(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章