您现在的位置:首页->县区信息

铁岭开原市民政局多措并举做好防汛救灾准备工作

随着主汛期即将来临,为应对可能发生的灾情,确保人民群众生命财产安全,铁岭开原市民政局牢固树立防大汛、抗大灾思想,采取四项措施,有效做好防汛救灾准备工作。

一、 强化组织责任落实

开原市民政局按照上级的要求,成立了防汛救灾领导小组,明确了组织分工和责任落实。要求在防汛救灾中防汛责任人要上岗到位,听从指挥,切实履职尽责,妥善应急处置,确保度汛安全。

二、 强化预测预报预警

开原市民政局加强与气象、水利、国土、农发局等部门沟通协调,随时关注雨情、汛情和灾情,第一时间预报给各乡镇街和全体机关干部,提前做好预测预报预警,确保打有准备之仗。

三、加强物资储备强化保障力度

对民政救灾物资储备情况进行盘点,采取库房储备和商家代储两种方式做好救灾帐篷、衣被等抢险物资以及方便食品、饮用水等生活物资的储备。要求各乡镇(街道)特别是有地质灾害隐患险情的乡镇,必须建立救灾物资储备点,储备必要救灾物资及抢险工具,确保灾情发生后受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所。

四、 加强培训宣传,实施减灾项目

组织全市21个乡镇(街道)信息员进行灾情统计、核查和报送工作业务培训。结合“5.12”全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周开展形式多样的主题宣传活动,向群众宣传暴雨洪涝、泥石流、山体崩塌等汛期常见自然灾害自救常识,切实提升基层防灾减灾能力。(马丽娜

                                           (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章