您现在的位置:首页->县区信息

沈阳市沈河区多项措施并举全力做好防灾减灾工作

 

  沈阳市沈河区结合工作实际,着力抓好救灾、汛期应急、救灾物资储备、减灾示范社区创建等工作 

  一、减灾日相关活动 

  按照今年防灾减灾日活动主题,沈河区紧紧围绕建设安全家园:远离灾害,减少损失这一主题,精心组织,广泛宣传防灾减灾知识,积极在各街道、社区及街路两旁开展防灾减灾科普知识宣传活动。 

  (一)开展防灾减灾知识宣传讲座活动 

  活动周期间,为了应对各种突发性自然灾害,全区各街道、社区共举办了50余场自救和互救能力的知识讲座,把防灾减灾活动落到实处。讲座介绍了怎样预防燃气中毒、防火灭火、怎样安全用电、暴雨洪涝的防范、电梯安全知识和高致病性禽流感预防等相关知识。积极对居民群众普及防灾减灾科普知识,提高应对灾害的防御能力。讲座的开展,帮助大家掌握避险、逃生、自救的方法,切实增强居民群众应对各类突发事件的防范意识和自我保护能力,最大限度减少生命财产损失。 

  (二)组织开展防灾减灾知识宣传周活动 

  为进一步落实防灾减灾工作,加强基层灾害应急管理工作体系建设、完善社区应急预案、明确社区应急避难场所、完善社区综合减灾基础设施,以提高社区居民灾害应对能力。一是利用社区资源普及防灾减灾知识。在社区醒目位置,利用社区宣传栏、宣传板报、液晶显示屏、横幅等宣传载体,加大防灾减灾日的宣传力度;二是利用社区文化中心,组织播放一场有关防灾减灾的影片,并组织居民观看。社区通过张贴挂图、发放书籍手册、组织现场咨询等形式,提升公众了解灾害、识别灾害能力,增强防灾减灾意识,突出了的主题。期间,全区共计悬挂防灾减灾横幅100余条,使用LED屏滚动宣传防灾减灾知识200余个,发放宣传册和宣传单5000余份。 

  (三)积极参与开展各类防灾减灾应急演练活动。 

  沈河区民政局积极组织民政局、街道负责防灾减灾的工作人员代表参加了全市民政系统举办民政救灾帐篷搭设比赛活动。比赛中,沈河区参赛选手身手敏捷、技巧娴熟,从搭脚架、屋角接管的组装与连接,到搭框架、篷布覆盖、内里加固,再到整理细节,不到十分钟,选手们就迅速搭好了一座面积为12平方米、采光良好、防水防风的救灾帐篷。通过比赛,既使广大民政工作者熟练掌握了救灾帐篷的搭建技能,更进一步提高了大家应对和处置自然灾害的能力,为今后做好防灾救灾工作打下了坚实基础。全区在活动周期间举办了多场应急演练活动。 

  二、汛期应急工作 

  (一)加强领导,建章立制。为加强区民政局防汛工作的领导,便于统一指挥,提高快速反应能力,规范工作流程,经研究决定,制定《2017年沈河区民政局防汛应急预案》,成立区民政局防汛工作领导小组。领导小组组长由区民政局局长担任,副组长由主管救灾工作副局长担任,局各科室负责人为小组成员。同时,分设灾情调查、灾民疏散安置组、救灾物资筹集组、灾后救助组。 

  (二)建立三级预警制度。依据沈河区印发《2017年沈河区城市防汛工作方案》和《关于汛期实行城市防汛三级预警制度的通知》,开展三级预警储备。 

  1.实行分级储备,应急抢险预案分为三级预警(黄色预警)、二级预警(橙色预警)、一级预警(红色预警)三个级别,储备相应物资。 

  2.切实履行职责。在区防汛指挥部的统一调度下,按照各自分工,在规定的时间内到达应急抢险现场,开展应急抢险工作。 

  3.时刻处于临战状态。接到区防汛指挥部指令后,局防汛领导小组成员到位上岗,开展24小时三防值班,保证物资足额储备到位。 

  (三)加强值班和信息预警。加强局本级和各街道办事处应急值守工作,严格落实19号、丰乐街道方青路28号、东陵街道新宁街5-1511新建成3处应急救灾物资储备库,总面积约300平方米。 

  (二)增加应急救灾物资储备。经区民政局向区政府申请,区政府相关领导研究同意,区财政拨款58万余元用于应急救灾物资。目前经过正规招标采购及验收程序,购置入库储备货架、锹、镐、锯、绳索、梯子、帐篷、消毒柜、冲锋舟等器材,及应急照明灯、蜡烛、安全头盔、雨衣、救生衣、睡袋棉衣、裤、棉被褥等物资。同时,为提高沈河区自然灾害应急水平和救助能力,确保突发灾害后的救灾物资应急供货,区民政局协调相关街道办事处,通过协议合作方式与沈阳家乐福商业有限公司等4家企业签订《沈阳市救灾物资应急供货协议书》5份,为全区可能突发灾害后的救灾物资应急供货提供了坚实保障。 

  四、减灾示范社区创建工作 

  全力开展国家、省、市级综合减灾示范社区争创工作,探索防灾减灾和应急救灾新载体。2014-2017年现已连续4年有社区荣获国家减灾委员会、民政部全国综合减灾示范社区称号和辽宁省减灾委员会减灾示范社区称号。2018年重点打造新北站街道凯旋社区争创省级、国家级减灾示范社区称号。 

  防灾减灾工作不是一时一刻一朝一夕之事,今后在认真总结经验的基础上,学习其他地区的经验做法,进一步建立健全全区防灾减灾长效机制,全面提高辖区居民的防灾减灾能力和避灾自救能力,使人民群众生命和财产安全得到有效保障。 (张静)

                                                                                     (编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章