您现在的位置:首页->县区信息

朝阳凌源市开展特困救助供养入户大核查

 

  为全面贯彻落实《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》和《朝阳市人民政府办公室关于朝阳市特困人员救助供养实施细则的通知》文件精神,进一步规范供养对象审核、动态管理和专项资金使用等工作,稳步提升服务质量和保障水平,朝阳凌源市民政局成立了特困供养专项核查领导小组,对全市辖区内30个乡镇街2571名分散特困供养对象进行了逐户走访核查。 

  此次核查前后历时40天,除供养对象因外出不在家的240人外,核查小组全部实现与特困供养人面对面核查,取得了2331份有效调查材料,出具了30份核查整改通知单,对核查出问题的乡镇街要求限期整改上报,确保符合救助条件的特困救助供养对象应养尽养,不再符合特困救助供养条件的对象应退尽退。 

  深入核查,准确掌握基本情况特困供养专项核查小组分成6个小组走村入户对供养对象逐人展开核查,通过核查准确掌握特困供养人身份信息、婚姻状况、健康状况、残疾类别、生活环境,家庭成员情况、经济来源状况等基本信息,手机拍照留存影像,为精准认定提供可靠依据。 

  细致甄别,精准认定供养对象。严格遵照特困人员认定的基本原则、标准,逐项核对、了解信息,对入户核查出问题的特困供养人员,当天核查结束后及时汇总情况,要求乡镇人民政府、街道办事处邻里走访深入确认核实,对不再符合特困救助供养条件的人员,立即办理终止救助供养手续,一律予以取消供养待遇,做到应养尽养、应退尽退,被取消对象确需救助且符合其他救助条件的,可由乡镇街采取低保、临时等其他救助方式给予救助。 

  广泛宣传,详细解答供养政策。特困供养专项核查小组在核查特困救助对象时,加大了国家、省市政府最新的特困供养政策宣传,解答特困对象提出的救助问题,宣传凌源市政府对特困供养人员的最新医疗救助政策,免费医疗定点机构为凌源市医养中心,实行医疗机构免费接患者入院、免费治疗、免费护理、免费提供一日三餐四免服务,解除了特困供养人员住院无人护理的后顾之忧。 

  重新建档,规范信息资料管理市局组织召开全市特困救助供养工作专项治理会议,针对特困供养对象入户核查工作中出现的问题做了阶段总结,要求核查出问题的乡镇街立即做好整改工作,同时对特困供养申请、审核、审批工作做出部署,全面规范特困供养申请审核审批工作,从申请上报到核查审批层层把关,做到步步有痕迹、环环能倒查,真正实现精准识别、精准救助。会议部署乡镇人民政府、街道办事处以此次核查精准认定结果为依据,按照一人一档的要求,依法依规准确更新、完善特困供养对象电子和纸制档案,确定特困供养对象按评估档次享受照料护理标准待遇,实现政策把握准确、程序操作准确、对象审批准确,加大特困供养对象救助力度,稳步提升了全市特困供养对象供养水平。(卢艳 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章