您现在的位置:首页->外埠信息

吉林省出台《关于加强和完善城乡社区治理实施意见》

11月24日,吉林省委书记巴音朝鲁主持召开省委常委会议,讨论通过《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》。

《实施意见》明确了全省加强和完善城乡社区治理的目标,即:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享、幸福美好的幸福家园。到2020年,形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过5到10年,城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础,为加快实现吉林新一轮全面振兴、如期全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供可靠保证。围绕实现上述目标,要从充分发挥基层党组织领导核心作用、有效发挥基层政府主导作用、注重发挥基层群众性自治组织基础作用、统筹发挥社会力量协同作用等四个方面,着力构建起基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。

《实施意见》要求,着力加强社区居民参与能力、社区服务供给能力、社区文化引领能力、社区依法办事能力、社区矛盾预防化解能力、社区信息化应用能力等“六大能力建设”,不断提升城乡社区治理水平。

《实施意见》强调,要从加强基层群众性自治组织规范化建设、合理确定城市社区管辖范围和规模、进一步推进城乡社区综合服务设施建设、加强社区工作者队伍建设、推进社区减负增效、改善社区人居环境、改进社区物业服务管理等7个方面采取针对性措施,下大力气补齐城乡社区治理短板。

《实施意见》还对完善领导体制和工作机制、完善资金投入机制、完善政策标准体系和激励宣传机制等方面作提出了要求,为推进城乡社区治理提供了有力保障。

                                                                  信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章