您现在的位置:首页->外埠信息

陕西省民政厅:加强社会组织党建 创新扶贫参与机制

 

  2017年,陕西省民政厅坚持依法管理和引导发展双管齐下,不断探索创新监管服务模式,在加强社会组织党的建设,创新社会扶贫参与机制方面进行了积极探索和创新。

  周密部署综合施策

  全力推动社会组织党建工作

  今年以来,陕西省民政厅社会组织党委以“评星晋级、争创双强”活动为抓手,以“五个一”为工作载体,按照“整体提升追赶、重点突破超越”思路,依托民政部门登记和管理社会组织平台优势,在探索党建工作新模式方面取得突破性进展。

  在夯实基础扎实推进党建工作方面,一是依托登记管理平台优势,坚持“两关口,三同步”,将社会组织党建和登记年检关口相结合;社会组织党组织设立与登记注册同步审批,党组织建设与年检同步评价,党组织变更换届同步开展,种好党建工作“自留地”。截至目前,省民政厅社会组织党委负责的446家社会组织中,建立党组织260家,选派党建指导员25名,实现党的组织和党的工作全覆盖。二是开展社会组织党建工作“标准化建设月”活动,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,细化18项要求指标,编印《社会组织党组织制度汇编》《党支部工作手册》和《发展党员工作指导手册》,明确档案整理规范,有效提升社会组织党建工作规范化水平。三是打造18个“五星级”社会组织党组织和12个党组织观察点,以点带面推动社会组织党建工作全面提升。

  在工作融合探索创新工作模式方面,一是建立健全社会组织党建工作制度、完善党建相关资料和工作流程,严格落实社会组织党组织“审核社会组织负责人人选”前置程序;设置业务主管部门前置审核环节,合力共推社会组织党建工作。2017年1526家参检省级社会组织,递交1331张《党建工作基本情况表》,党建信息采集率达78.5%。二是注重社会组织党员干部队伍“双向培养”,开展社会组织“两培养、两结合”活动,即把工作骨干培养成党员、把党员培养成工作骨干,把党组织建设与社会组织活动相结合、把党员队伍建设与社会组织负责人队伍建设相结合。目前,已有45个社会组织党组织报备了65名入党积极分子,推动社会组织党员人才队伍建设,提升党建工作水平。三是下发《党建工作调查摸底表》,发放调查问卷,分组赴社会组织实地走访,调研社会组织党建一手资料。按照“先建后交”原则,督促指导省发改委等16家行政机关与其所属182家脱钩行业协会商会完成党建移交工作。

  在发挥作用激发社会组织活力方面,一是举办150名省级社会组织党组织书记参加的党建培训班,有效地提高了社会组织党组织书记抓党建工作的责任感、紧迫感和使命感,为全面推进社会组织党建工作开创良好格局。二是在开展“百家社会组织进百村扶千户”活动中,建立党委搭台、支部引领、社会组织积极参与模式,引导助推脱贫攻坚。目前有179家参与该行动的社会组织以包项目或包村的方式对1400个贫困村和45所学校进行帮扶。三是指导社会组织党组织围绕健康发展、贴近会员群众需求、突出社会组织特点、紧扣党员实际、创新教育管理服务、贯彻从严要求提高组织生活质量开展党组织活动,使党建工作与社会组织发展紧密结合、互促共进,进一步激发社会组织活力。

  聚焦精准扶贫目标

  引导社会组织参与脱贫攻坚

  组织开展“社会力量参与精准扶贫”行动,搭建社会力量参与扶贫攻坚平台。2016年4月印发《关于推进“社会力量参与精准扶贫”行动的实施意见》,发挥社会组织优势,创新社会扶贫参与机制,为不同类型社会组织参与扶贫攻坚搭建平台,为贫困户提供精细化、个性化帮扶。截至9月底,179家参与该行动的社会组织以包项目或包村的方式,在教育、医疗、农业、水利等方面,对全省1400个贫困村和45所学校进行帮扶,累计投入资金1.3亿元,受益人数超过30万人次。2017年,陕西省民政厅印发《关于推进社会组织参与脱贫攻坚工作的通知》,要求各级民政部门鼓励、动员当地社会组织积极主动参与到全省扶贫攻坚大格局中,围绕全省56个贫困县尤其是11个深度贫困县、6324个贫困村、228.7万贫困人口全面脱贫的总体目标,通过发挥社会组织优势和特长,助力社会组织参与脱贫攻坚工作。目前,全省已有1000余家社会组织参与脱贫攻坚工作。

  对社会组织扶贫工作情况摸底统计,形成全省社会组织参与精准扶贫工作资源库。统计梳理社会组织参与精准扶贫项目信息,组织填报《社会组织参与脱贫攻坚工作统计表》,制作全省社会组织参与扶贫工作台账,定期跟踪更新。通过召开“社会力量参与精准扶贫”联席推进会,组织实施“社会力量参与精准扶贫”行动能力培训,赴各地市实地走访调研、印发“社会力量参与精准扶贫”行动意向书、宣传册、开设“陕西社会组织参与精准扶贫”微信公众平台和QQ群等多种方式,倡导更多社会组织参与扶贫行动。

  推行督导,提升社会组织帮扶专业化水平。加强对陕北、关中、陕南地区社会组织参与精准扶贫的项目指导,现场解决社会组织扶贫工作中存在的问题。召开“社会力量参与精准扶贫”联席推进会,对社会力量参与扶贫工作提出具体工作要求。构建社会组织参与扶贫工作项目评估体系,启动“社会力量参与精准扶贫”项目评估工作,提升扶贫项目专业化水平。

  总结优秀扶贫项目经验,形成全省社会组织讲扶贫、议扶贫、干扶贫的良好氛围。在第一批参与“社会力量参与精准扶贫”行动的97家社会组织中,精选17家具有优秀组织和优质项目特质的双优社会组织向社会公布,发挥带头表率作用。编制《陕西社会组织参与精准扶贫经验交流手册》分发各社会组织,交流分享优秀社会组织参与扶贫工作经验。印发《关于报送社会组织参与脱贫攻坚优秀典型案例的通知》,在全省范围征集各地社会组织在脱贫攻坚工作中的好经验、好做法,发挥典型示范引领作用。

  搭建平台,引领省际社会组织扶贫。推进苏陕社会组织扶贫协作,召开苏陕社会组织扶贫协作工作会,从制订行动方案、发起行动倡议、加强信息联通、搞好服务协调等多方面安排部署推动苏陕社会组织扶贫协作事宜。

                                                              信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章