您现在的位置:首页->外埠信息

浙江省民政厅部署开展《中华人民共和国慈善法》宣传“六进”活动

《中华人民共和国慈善法》实施以来,浙江省积极践行习近平总书记关于慈善事业发展的重要讲话精神,广泛普及慈善文化、弘扬慈善理念、宣传慈善典型,激发社会各界参与慈善事业的热情,取得了良好成效。为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会对慈善事业发展的新要求,在全社会营造更好的慈善氛围,推动全省慈善事业高水平发展,日前,省民政厅下发通知,在全省部署开展《慈善法》宣传进机关、进学校、进社区、进企业、进农村和进社会组织活动。

通知明确,活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“人人心怀慈善、人人参与慈善”为主线,以全面推进慈善事业高水平发展为目标,紧紧围绕2018年慈善事业重点工作,进一步健全慈善宣传机制,科学解读《慈善法》在新时代的内涵和外延,充分发挥法制建设在慈善事业发展中的积极作用,努力开创“以法促善、依法行善”的慈善事业发展新局面。

通知指出,活动要重点做好三方面工作:一是进一步学习《慈善法》精神实质。各级民政部门要高度重视,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,继续组织开展《慈善法》及其相关配套制度学习,研究《慈善法》实施以来出现的新情况、新问题,提出切实有效的对策措施,不断提升理论水平和实践能力。二是进一步夯实《慈善法》宣传成效。各级民政部门要会同司法、教育、工商等部门,继续开展《慈善法》宣传活动,进一步扩大宣传范围,夯实宣传成效。要聚焦重点热点,围绕慈善信托、网络募捐、慈善执法等问题,做好政策解读和社会回应。要创新活动形式,在发放各类《慈善法》宣传资料、组织流动慈善展览的基础上,结合不同单位、不同人群的特点和需求,积极开展各类慈善讲座,可以是专家学者的政策宣讲,也可以是慈善人士的以身说善,亦可是慈善工作者的业务实操。三是进一步推动《慈善法》贯彻实施。各级民政部门要结合本地实际,在做好宣传工作的同时,加大贯彻实施力度。根据《慈善法》及其相关配套制度,结合“社会组织创新年”活动,积极培育基层慈善组织,推动慈善超市转型升级,打造城乡基层公益慈善综合服务平台。逐步实施慈善行为褒奖制度和鼓励措施,依法着力规范各类慈善活动和慈善行为,构建行业自律、社会监督、政府监管相结合的综合监管体系。鼓励社会力量兴办慈善组织,积极引导按规定设立各类慈善基金会,大力弘扬扶贫济困、诚信友爱、互帮互助、奉献社会的良好风尚。

通知要求,各地从三方面做好工作保障。一要加强组织领导。充分认识开展《慈善法》宣传“六进”活动的重要意义,各级民政部门分管领导要亲力亲为、周密部署、精心组织,统筹民政资源,抽调精干力量,指定专人负责,制定工作方案,明确任务清单,确保活动保质保量,不流于形式、不走过场,取得切实成效。二要加强作风保障。坚持解放思想、勇于创新、真抓实干,以钉钉子精神做实做细做好《慈善法》宣传各项工作,做到谋实事、出实招、求实效。要深入基层单位,到基层群众中间去,掌握第一手资料,有的放矢开展宣传工作。要严明纪律要求,认真落实中央八项规定精神,“六进”宣传活动不能给基层、给企业、给社会组织增添麻烦、增加负担。三要加强统筹协调。加强部门协调,优化资源配置,形成工作合力,实现整体推进。注重“三社联动”,充分发挥民政部门在城乡社区、社会组织和社会工作上的职能优势,主动引导社会力量参与《慈善法》宣传活动。积极协调新闻单位,广泛利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,提高社会关注,扩大社会影响,营造慈善工作的良好氛围。

                                                               信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章