您现在的位置:首页->外埠信息

湖南出台《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作方案》

  日前,湖南省文明办、省民政厅、省纠风办联合出台《关于文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》。

  《方案》要求,把文明节俭操办婚丧喜庆事宜作为精神文明建设的重要内容,与落实全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,有效遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,进一步增强全省党员干部和广大群众节俭意识和法纪意识,提升文明素养和全社会文明程度。

  《方案》明确,严禁党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜,明确要求全省所有党员和公职人员严格落实《关于党员干部带头推动殡葬改的实施意见》等文件精神,不准大操大办婚丧和其他喜庆事宜。倡导城乡居民文明节俭操办婚丧喜庆事宜,提倡婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办,反对把人情与金钱画等号,提倡健康文明的人际交往方式。要求各地各单位各部门通过宣传发动、组织实施、监督检查、总结评估、巩固深化等五项工作措施,推动全省文明节俭操办婚丧喜庆事宜常态化制度化,逐步形成节俭舒适、健康向上的文明新风尚。

  《方案》强调,各地各部门要严格落实党中央《关于实施乡村振兴战略的意见》,深化全省纠“四风”、治陋习、树新风专项行动,加强组织领导,严格落实责任,强化示范带头,严肃问责通报,使文明节俭操办婚丧喜庆事宜成为广大党员干部和城乡居民的日常行为自觉。

 

                                                                           信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章