您现在的位置:首页->外埠信息

江苏省民政厅部署苏中苏北农村留守儿童关爱保护暨困境儿童保障工作

 

  2018年,江苏省民政厅在开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的基础上,推进困境儿童分类保障工作,以儿童优先和儿童利益最大化为原则,坚持依法保护,强化家庭监护的主体责任和政府保护的主导责任,引导社会力量积极参与关爱服务,有效保障农村留守儿童和困境儿童的安全、健康、受教育等权。12月29日,省民政厅在淮安召开会议,部署苏中苏北地区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。

  一是加强关爱保护和保障制度建设。各级民政部门在“无人监护”、“无力监护”农村留守儿童关爱保护全覆盖的基础上,将专项行动常态化。建立农村留守儿童结对关爱保护机制,在村级层面构建“1+1+1”(一个农村留守儿童落实一个村组干部、一个远亲近邻或一个志愿者)。

  二是要加强关爱保护阵地建设。省民政厅厅下发《农村留守儿童“关爱之家”建设标准》,从管理规范、设施完善、队伍保障、服务内容、资金投入等方面加强规定。各地按标准完善服务功能,为有需求的农村留守儿童提供科普知识、游戏娱乐、课后辅导、心理疏导、亲情沟通、法治教育等服务活动。

  三是加强工作队伍建设。按照省民政厅《关于进一步推进基层儿童工作队伍建设的通知》要求,在每个乡镇(街道)至少确定1名儿童督导员,每个村(居)至少确定1名儿童主任,积极履行农村留守儿童和困境儿童的关爱保护政策宣传、发现报告、分类评估、建立档案、动态管理、转介处置等职责。

  四是加强困境儿童保障工作。巩固孤弃儿童大排查成果,对不符合孤儿保障条件的所谓“事实孤儿”,按政策纳入保障范围;对于超龄的、被收养的、死亡的及时予以核减,做到底数清、情况明。

  下一步,各级民政部门将把农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作不断引向深入。一是依托联席会议的协调机制,明确职责任务,推动形成各负其责,各尽其职,齐抓共管的良好局面。二是夯实基层工作基础。明确工作任务和责任,细化分解乡镇党委政府和民政办、学校、公安派出所以及村居委会在农村留守儿童关爱和困境儿童保障中的职责任务。三是补足短板,破解难题。引导学校加强心理辅导和亲情沟通技巧培训,督促家长常态联系,积极动员社会各界共同助力农村留守儿童亲情关爱和精神慰藉,使其时时感受到家庭亲情的温暖。四是引导各地加大政府让渡资源力度,整合各方资源,引入社会组织助力未保工作,以专业的理念、思路、方法和技能有效解决儿童成长面临的困难和难题。

                                                                                信息来源:国家民政部网站


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章