您现在的位置:首页->信息公开->主动公开信息

关于开展全省性民办非企业单位2017年度检查的通知

 

  各全省性民办非企业单位: 

  根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,现将开展全省性民办非企业单位2017年度检查的有关事项通知如下:  

  一、 年检范围 

  凡于2017630日前经省民政厅依法登记的民办非企业单位均须参加年检。 

  二、年检时间和程序 

  参检民办非企业单位应于2018531日前按如下程序, 完成年度工作报告书的填写和报送工作。 

  (一)网上填报程序。从通知印发之日起登录辽宁省社会组织网http://lnnpo.lndca.gov.cn),在网上年检版块(操作方法见附件1)填写年检报告书、资产负债表、现金流量表和业务活动表可由会计师事务所填报,也可由民办非企业单位依据审计报告填报。民办非企业单位网上填报年检报告书后,将年检报告书打印成纸质文本(一份,A4纸型),经法定代表人签字盖章确认,连同其他相关年度检查材料报送业务主管单位初审。直接登记的民办非企业单位,需经监事或监事长签字。上传到“其他需要说明项目栏”。 

  (二)年度财务审计报告。除提交年度工作报告外,还需提交审计机构出具的2017年度财务审计报告,民办非企业单位应当委托有资质的审计机构进行财务审计。按照《财政部、民政部关于认真贯彻实施〈民间非营利组织会计制度〉的通知》要求,各单位要严格按照《民间非营利组织会计制度》的规定编制财务会计报告。 

  (三)331日前向业务主管单位报送《年度工作报告书》和年度财务审计报告。531日前,各民办非企业单位将其业务主管单位初审意见(年检报告书中业务主管单位盖章部分)扫描,连同网上填写的年检报告书和审计报告,通过网上年检系统上报。逾期不予受理。 

  (四)531日后,在辽宁省社会组织网上陆续公布报送纸质材料名单。参检民办非企业单位在网上查询到名单后,将年检纸质材料,报送到省社会组织管理局。省民政厅对参检民办非企业单位做出年度检查结果公告。各单位自公告之日起一个月内,持《民办非企业单位登记证书(副本)》到省社会组织管理局加盖年度检查印章。 

  三、需提交的纸制材料 

  1、经业务主管单位初审盖章的《民办非企业单位年度检查报告书》(原件一份); 

  22017年度财务审计报告(原件一份),在社会组织评估中被评为4A (含4A)以上等级且在有效期内的民办非企业单位,享受隔年财务审计的政策; 

  3、《民办非企业单位登记证书(副本)》(原件及复印件一份); 

  4、教育、培训机构须提交已通过年检的《办学许可证(副本)》(原件及复印件一份); 

  四、年检结论和评定标准 

  省民政厅依据《民办非企业单位年度检查办法》,对民办非企业单位报送的年检材料进行审核,最终确定年检结论。本次年度检查采取网上填报和实地检查相结合的方式进行,将对民办非企业单位进行“双随机”抽查,并将检查结果纳入年检结论。民办非企业单位年检结论分为“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”。具体评定标准如下: 

  (一)民办非企业单位在2017年度遵守法律法规和国家政策、按照章程开展活动、无违法违规行为的,确定为“年检合格”。 

  (二)民办非企业单位有下列情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为“年检基本合格”;情节严重的,确定为“年检不合格”: 

  1、违反国家法律、法规和有关政策规定的; 

  2、违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的; 

  3、本年度未开展业务活动,或者不按照章程规定进行活动的; 

  4、无固定住所或必要活动场所的; 

  5、内部管理混乱,不能正常开展活动的; 

  6、拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的; 

  7、不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的; 

  8、设立分支机构的; 

  9、财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的; 

  10、现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的; 

  11、侵占、私分、挪用民办非企业单位资产或者所接受的捐赠和资助的; 

  12、违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠和资助的; 

  13、年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。 

  五、有关要求 

  各民办非企业单位应如实完整填报年度检查有关材料,严格按照规定的时限上报年检材料。对年检不合格的民办非企业单位和未参加年检的民办非企业单位,民政厅将视情节给予行政处罚。 

  民办非企业单位在参加年检过程中如遇到问题,可以通过拨打024-83998481电话咨询。 

  附件:1.民办非企业单位(网上)年检方法 

      2.民办非企业单位参检材料填报流程 

                                                                    辽宁省民政厅 

                                                                    201829 


【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章