您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

省民政厅厅长石光对《关于加强城乡社区协商的实施意见》的解读

 

2016年,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于加强城乡社区协商的实施意见》(辽委办发〔201643号,以下简称《实施意见》),为全省城乡社区开展协商提供了政策依据和指导。近日,省民政厅厅长石光对《实施意见》进行了解读。

一、出台《实施意见》的目的及意义

城乡社区协商是中国特色社会主义民主政治建设的重要组成部分,是最广泛、最直接、最生动的社会主义民主协商形式。深入推进城乡社区协商,有序引导城乡居民在社区公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,有助于加强基层群众自治建设。通过城乡社区协商解决群众关注的一些重要事项,对于密切党群、干群关系,促进社会和谐稳定,推动实现社会治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。党的十八大以来,我省各地把加强城乡社区协商作为贯彻落实党的十八大精神的重要举措,积极探索推进城乡社区协商工作,并取得了一定成效。为进一步全面深入加强城乡社区协商,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于加强城乡社区协商的意见>的通知》(中办发〔201541号、以下简称《意见》)和省委、省政府领导有关要求,我厅在深入调研的基础上,结合我省实际,报请省委办公厅、省政府办公厅出台了《实施意见》。《实施意见》的出台能够进一步加强全省城乡社区协商,有利于解决群众的实际困难和问题,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;有利于在基层群众中宣传党和政府的方针政策,形成共识,汇聚力量,推动各项政策落实;有利于找到群众意愿和要求的最大公约数,促进基层民主健康发展。

二、《实施意见》明确了城乡社区协商的总体要求

总体要求包括指导思想、基本原则和总体目标。指导思想是以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照协商于民、协商为民的要求,以健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制为目标,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽协商范围和渠道,丰富协商内容和形式,保障人民群众享有更多更切实的民主权利;基本原则是坚持党的领导、坚持群众自治制度、坚持依法依规协商、坚持民主集中制、坚持协商于决策之前和实施决策之中、坚持因地制宜;总体目标是到2020年,基本形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面。

三、《实施意见》明确了城乡社区协商的主要任务

《实施意见》根据《意见》的主要任务要求,结合我省实际,并借鉴其他省的经验做法,明确了城乡社区协商的制度、一般程序和主要形式,增强了《实施意见》的指导性、针对性和可操作性。一是分层次建立协商制度。要求建立村(社区)协商制度,完善村(居)民自治制度体系;建立跨村(社区)的协商制度,完善城乡社区治理机制;建立楼宇(小区)和小组(自然屯)协商制度,完善村(社区)居民微自治和微治理机制。二是规范了协商程序。村(社区)协商、跨村(社区)协商、楼宇(小区)和小组(自然屯)协商的一般程序进行了具体规范,有利于推进城乡社区协商的规范化和程序化建设。三是丰富了协商形式。《实施意见》按照国家有关要求,结合各地群众的实践活动和信息化社会发展的实际,要求坚持以利益趋同、公开透明、平等协商为原则拓展协商形式。根据参与主体情况和协商事项,指导城乡社区采取会议协商、对话协商、书面协商、网络协商等不同的协商形式解决有关问题。四是要求充分运用协商成果。建立协商成果采纳、落实、反馈机制。把推进各种城乡社区协商形式与健全科学决策机制紧密结合起来,把协商民主融入决策的全过程。对一些重要协商成果在实施中遇到的问题应再次协商,促进协商成果的深层次转化。通过广泛协商,使各方面、各阶层的利益和诉求在决策和执行过程中得到更好体现和保障,确保协商落到实处。

四、《实施意见》明确了城乡社区协商的组织领导

为确保城乡社区协商的有效实施,《实施意见》明确了4条保障措施:一是加强党的领导。要求(社区)党组织加强对协商工作的组织领导,注意研究解决协商中的困难和问题,及时向乡镇(街道)党委(党工委)和政府提出工作建议。加强基层党组织和党员队伍建设,鼓励和支持党员干部积极参与协商活动,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领村()民和各方力量广泛参与协商实践。二是建立健全工作机制。要求各级党委和政府把城乡社区协商工作纳入重要议事日程,结合实际研究制定具体办法。建立健全基层党组织领导、村()民委员会负责、各类协商主体共同参与的工作机制,定期研究协商中的重要问题。三是加强对协商工作的支持和保障。要求县(市、区)和乡镇(街道)进一步加大支持力度,通过村(社区)组织运转经费保障机制等现有渠道,为城乡居民开展协商活动提供必要条件和资金。对符合规定且受村(居)民委员会委托组织群众协商的人员,给予适当误工补贴。四是提升城乡居民参与协商的能力。要求倡导协商精神、培育协商文化,引导群众依法表达意见,积极参与协商。开展基层干部和村(社区)工作者专题培训,提高组织开展协商工作的能力和水平。广泛开展政策宣传,普及法律知识,帮助城乡居民掌握并有效运用协商的方法和程序,营造全社会关心、支持、参与城乡社区协商的良好氛围。

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章