您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

省民政厅厅长石光对《关于进一步加强医疗救助与城乡医疗保险有效衔接的通知》的政策解读

今年9月,省民政厅联合省财政、省人社、省卫计、省扶贫办、省保监局下发了《关于进一步加强医疗救助与城乡医疗保险有效衔接的通知》(辽民发[2017]84号)(以下简称《通知》),围绕医疗救助与医疗保险衔接的重点内容,省民政厅厅长石光进行了解读。

怎样进一步加强保障对象衔接?

石光:按照国务院《社会救助暂行办法》和《辽宁省社会救助实施办法》等国家和省相关法规政策规定,《通知》提出我省医疗救助对象范围包括最低生活保障对象、特困供养人员、孤儿、建档立卡贫困人口、低收入家庭成员、县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。《通知》明确资助参保参合对象范围包括:最低生活保障对象、特困供养人员、孤儿、建档立卡贫困人口、低收入家庭成员等困难群众参加城镇居民基本医疗保障或新型农村合作医疗。

怎样进一步加强支付政策衔接?

石光:在支付顺序方面,《通知》要求医疗救助一般应在基本医疗保险(含城镇职工医保、城乡居民医保,下同)、城乡居民大病保险及其他各类补充医疗保险、商业保险支付后按规定实施。没有参加保险的救助对象,可直接给予医疗救助。在落实大病保险政策方面,《通知》要求,各地要制定大病保险向低保对象、特困人员、低收入家庭成员、建档立卡贫困人口等困难群众倾斜政策,提高困难群众受益水平。参加城镇居民大病保险的上述困难群众,起付线降至一般居民的50%,起付线以上的合规医疗费直接按照70%进行报销。参加新型农村合作医疗的上述困难群众,其大病保险起付线为上一年度农民人均可支配纯收入的60%,最高支付比例继续保持在60%。取消县域内医疗保险住院补偿起付线。在医疗救助标准方面,《通知》明确,实行按比例限额救助。各地要根据本地区经济社会发展水平和贫困居民医疗需求情况,针对住院救助、普通门诊救助、特病门诊救助等不同类型的救助,分别制定救助比例和年度最高救助限额。重点救助对象基本医疗住院救助年救助限额应不低于10000元、救助比例不低于70%;重点救助对象重特大疾病住院救助年救助限额不低于10000元(不包括基本医疗住院救助部分)、救助比例不低于60%

怎样进一步规范经办服务衔接?

石光:在规范结算程序方面,《通知》要求各地要按照“保险在先、救助在后”的结算顺序,准确核定结算基数,按规定结算相关费用。在加强“一站式”结算方面要求各地要加快推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”费用结算信息平台建设,努力实现资源协调、信息共享、结算同步,为困难群众看病就医费用结算提供方便。完善申请审批流程方面,要求救助对象要按照规定的救助服务流程到定点医疗机构就医。救助对象因疾病突发等原因需紧急治疗,来不及到定点医疗机构就医的,按急诊有关规定办理。

怎样进一步加强监督管理衔接?

石光:《通知》强调,各地要进一步规范医疗服务行为,加强服务质量监管,有效管控不合理医疗费用,将衔接情况纳入绩效评价内容,将评价结果作为分配医疗救助补助资金的重要依据,不断提高医疗救助服务质量和保障水平。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章