您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

省民政厅厅长石光解读《关于推行节地生态安葬的实施意见》

20169月,省民政厅等11个部门印发了《关于推行节地生态安葬的实施意见》(辽民发〔201654号),近日,省民政厅厅长石光对该实施意见进行了详细解读。

《实施意见》出台的背景是什么?

石光:党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话,均对生态文明建设提出了明确要求。党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设摆在突出地位,将其纳入“五位一体”总布局中协调推进。出台《实施意见》是贯彻落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)、民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔201621号)和中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅《关于发挥党员干部带头作用全面推进殡葬改革的实施意见》(辽委办发〔201429号)精神。现阶段,人死了总要有个安葬之处,公墓暂时还要存在,今后一段时间,政府仍将严格控制经营性公墓的审批,所以要着力推行骨灰海葬、江葬、河葬、撒散等不保留骨灰的节地生态安葬方式,公墓必需以节地生态为最大发展目标,积极实施树葬、草坪葬、花(坛)葬等可降解的节地生态葬法,才能实现可持续发展。出台《实施意见》是进一步深化殡葬改革,推行节地生态安葬,保护自然环境,促进人与自然和谐发展的需要。

《实施意见》的主要内容是什么?

石光:辽宁全省为火化区,除国家规定的少数民族外,全省城乡居民逝世后遗体一律实行火化。在此基础上,切实采取有效措施,积极推进葬式葬法改革,不断加大节地生态安葬力度,努力提高节地生态安葬比例,力争到2020年,全省当年死亡人口选择节地生态安葬的比例达到50%以上。各地区要按照国家九部委《意见》要求,结合本地实际,全面推进以节地生态安葬为引领的葬式葬法改革。要着力推行骨灰海葬、江葬、河葬、撒散等不保留骨灰的节地生态安葬方式;着力推行将骨灰在殡仪馆(骨灰楼、骨灰廊、骨灰堂、骨灰塔、骨灰墙)等骨灰存放设施内寄存不入土的节地生态安葬方式;着力推行对已经存在的散葬坟墓采取迁移到公墓集中安葬腾出土地资源的节地生态安葬方式;着力推行使用可降解容器或直接将骨灰植于公墓内树下、花(坛)下、草坪下,不设硬质墓穴、不立碑的节地生态安葬方式;着力推行家庭成员或家族成员骨灰在公墓内采用集体合葬方式、合葬墓墓位占地面积不超过规定的单人骨灰或双人骨灰墓位占地标准的节地生态安葬方式;着力推行公墓单人骨灰墓位或双人骨灰墓位占地面积小于国家规定标准的节地生态安葬方式等等。通过积极推行安葬方式改革,使节地生态安葬方式逐步为广大群众接受认可,深入人心,成为安葬时尚和主流。

《实施意见》有哪些主要措施?

石光:主要实行节地生态安葬奖补政策。一是提高海葬补贴标准。从201711日起,提高海葬补贴资金标准:内地八个市每具海葬骨灰补贴标准由1200元提高到1600元,沿海六个市每具海葬骨灰补贴标准由800元提高到1200元,提高标准部分,省和各市财政仍按50%比例承担。各市可在全省标准基础上,根据本地实际,进一步提高海葬地方补贴标准。省和各市提高标准部分除用于保证提供免费海葬服务外,可直接用于奖励海葬家属,具体标准由各市确定。骨灰江葬、河葬、撒散等葬法可参照海葬政策执行。二是实施骨灰长期寄存免费政策。从2017年开始,各地要建立实施骨灰长期寄存免费政策。凡是将骨灰在殡仪馆寄存20年(含20年)以上的,实行免费寄存,所需费用由市、县财政承担。三是实行树葬、花(坛)葬、草坪葬奖励政策。从2017年开始,全省实行树葬、花(坛)葬、草坪葬奖励政策:凡在公墓(包括经营性公墓和公益性公墓)内选择树葬、花(坛)葬、草坪葬的,每具骨灰奖补1500元,其中,丧属1000元,公墓运营单位500元,奖补资金由地方财政承担。树葬、花(坛)葬、草坪葬价格按保本微利原则由民政部门协调公墓运营单位合理确定。四是加快建立集中集约安葬奖补政策。“十三五”期间,各地要加大财政投入力度,逐步建立集中集约安葬奖补制度。对农村地区新增死亡人员选择将骨灰葬入公墓或者将现存散葬坟墓迁入到公墓集中安葬的,可给予一定的资金奖补或免费迁葬。

怎样保证《实施意见》落实到位?

石光:各地要按照民政部等九部委《意见》和该实施意见要求,加强组织领导,争取党委、政府重视支持,将推行节地生态安葬作为深化殡葬改革的重要内容,纳入“十三五”规划,摆上工作议程,加强目标管理和绩效考核。建立党委政府领导,民政部门牵头,有关职能部门各司其职、密切配合、合力推进的领导体制和工作机制。充分发挥党员、干部在推动节地生态安葬中的带头引领作用,严格查处党员、干部违反殡葬管理的行为和事件。不断强化宣传引导,努力营造良好舆论氛围,使节地生态安葬成为全社会的共识和自觉行动。建立骨灰节地生态安葬跟踪制度,实现精准化管理。加大财政资金投入,细化政策奖补措施,严格资金使用管理,确保将节地生态安葬奖补资金落实到位,切实发挥政策激励引导作用。


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章