您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

《关于解决企业已退休部分军队退役人员有关问题的通知》政策解读

 

 

一、出台背景。2007年国家出台了《关于做好部分原8023部队及其他参加核实验军队退役人员有关工作的通知》(民发【2007100号)。对此,时任省委书记李克强提出明确要求。要求结合辽宁实际,抓好政策落实。根据李克强批示要求,省民政厅、省劳动和社会保障厅、省财政厅联合下发了《关于解决企业已退休部分军队退役人员有关问题的通知》(辽民发〔200722号)。

二、目标任务。从我省实际情况看,重工业企业多,效益差,社保低,企业退休“两参”人员的生活水平不高,出台《关于解决企业已退休部分军队退役人员有关问题的通知》(辽民发〔200722号),主要是从解困的角度,是保障企业退休“两参”人员的生活与当地退休人员的生活水平相适应的一项重要举措。

三、主要内容。企业参战、参试退休人员按照在乡同类人员的标准发给生活补助,所需资金由企业和养老金经办机构进行发放。

四、涉及范围。在企业工作且已退休的军队参战参试退役人员。

五、执行标准。生活补助标准为每人每月500元。

六、操作方法。符合人员按月发给生活补助所需资金,由其退休时所在企业负责筹集发放,已交由当地社会保险经办机构管理的,由社会保险经办机构发放,所需资金由同级财政解决。

 

 

 

 

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章