您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

《辽宁省城乡社区服务体系建设规划(2017-2020年)》解读

 

  2017731日,省民政厅会同省委组织部、省综治办、省发展改革委等16部门联合印发了《辽宁省城乡社区服务体系建设规划(20172020年)》(辽民发[2017]60号,以下简称《规划》),为城乡社区建设提供了政策依据和保障。

一、《规划》出台的背景

一是贯彻民政部等16部委《城乡社区服务体系建设规划(20162020年)》和《辽宁省民政事业发展第十三个五年规划》的需要;二是确保我省城乡社区服务体系建设政策稳定的需要;三是推动我省城乡社区服务体系建设持续创新发展的需要。

二《规划》出台的依据

根据党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、民政部等16部委《城乡社区服务体系建设规划(20162020年)》和《辽宁省民政策中业发展第十三个五年规划》。

三、《规划》出台的意义

    城乡社区是联系服务群众的“最后一公里”。截至2016年底,我省共有4273 个城市社区,11685个农村社区。随着经济社会的快速发展和“四个全面”战略布局的协调推进,充分发挥城乡社区治理在协助政府治理、增进居民福祉、维护社会和谐等方面的作用越来越重要,加强城乡社区服务体系建设顶层设计和整体规划,可以进一步增强城乡社区服务功能,全面推进城乡社区服务体系发展,对于我省城乡社区治理全面发展有着十分重要的推动作用。

四、《规划》的主要内容

《规划》延续了《辽宁省民政事业发展第十二个五年规划》和《社区服务体系建设规划(20112015年)》基本思路, 共分为四个部分:

第一部分主要分析了我省城乡社区建设的现状成就、面临的形势以及存在的问题。

第二部分主要确立了《规划》的指导思想、基本原则和发展目标等。

第三部分主要描述了“十三五”期间我省城乡社区服务体系建设的6项重点任务,并统筹考虑我省城乡社区服务体系建设的已有基础和全面建成小康社会的目标要求,提出了城乡社区综合服务设施覆盖率、城乡社区公共服务综合信息平台覆盖率、城乡社区社会组织和社会工作者平均拥有量、城乡社区注册志愿者比例等量化指标。重点任务的主要内容:一是加强城乡社区服务机构建设二是扩大城乡社区服务有效供给。着力推进城乡社区公共服务均等化。三是健全城乡社区服务设施网络。推进城乡社区综合服务设施建设。四是推进城乡社区服务人才队伍建设五是推进智慧社区建设。推动社区养老、社区家政、社区医疗、社区消防等安保服务和社区物业设备设施的智能化改造升级。探索农村电子商务与农村社区服务有机结合的推进策略。六是创新城乡社区服务机制。完善城乡社区自我服务机制,为群众提供便利、快捷、有效服务。

第四部分主要强调了“十三五”期间城乡社区服务体系建设的政策措施和组织保障。对有关重点难点问题提出了解决思路。一要加强法规制度建设和标准化建设,力争到2020年,形成较为完善的城乡社区服务法律法规和标准体系。二要健全领导体制和工作机制,在省委、省政府领导下,制定各项目标任务分解落实方案,明确各部门分工任务,整合各部门城乡社区服务体系建设资源,协调城乡社区服务体系建设中的重大问题和重点工作;三要加大资金投入,通过政府预算安排、社会资本投入、慈善捐赠等渠道,多渠道筹集城乡社区服务体系建设资金。引导社会力量参与城乡社区综合服务设施建设运营、信息化建设、人才队伍建设和社会组织培育发展。四要完善扶持政策,将城乡社区服务体系建设纳入地区经济和社会发展规划,落实城乡社区服务税收、公用事业收费、用工保险和社会组织登记等优惠政策。五要强化规划实施,建立规划实施的部门协调机制,开展规划实施情况动态监测和评估工作,适时进行督促检查,确保规划建设任务保质保量完成。

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章