您现在的位置:首页->政策法规->政策解读

中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发《关于深入推进农村社区建设实验县(市、区)工作的实施意见》的解读

 

一、 文件出台背景

为统筹推进我省城乡经济社会发展,在实验试点基础上,自2010年以来,全省开展了农村社区建设工作,积累了初步经验,取得了一定成效。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》(中办发〔201530号),对农村社区建设工作提出了新要求、新任务。为积极探索新形势下农村社区建设工作思路,形成适合我省省情的农村社区建设管理体制和运行机制,按照中央要求,结合我省实际,省委、省政府决定,从全省有条件的县(市、区)中确定一批“农村社区建设实验县(市、区)”。

二、文件出台的目的作用

根据《关于深入推进农村社区建设实验试点工作的指导意见》(中办发〔201530号)要求,在原有工作基础上,着力解决外来人口融入和农村“三留守”人员关爱等社会问题,丰富农村社区建设内容,创新机制,提升效益,以全面提高农村居民生活质量和文明素养为根本,完善村民自治与多元主体参与有机结合的农村社区共建共享机制,健全村民自我服务与政府公共服务、社会公益服务有效衔接的农村基层综合服务管理平台,形成乡土文化和现代文明融合发展的文化纽带,构建生态功能与生产生活功能协调发展的人居环境,打造一批管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区建设实验县(市、区),为全面推进新形势下农村社区建设、统筹城乡发展探索路径、积累经验、提供样板。

三、实验县的工作任务

主要有八项任务要求:一是完善在村党组织领导下、以村民自治和村务监督为基础的农村社区治理机制。二是促进流动人口有效参与农村社区服务管理。三是畅通多元主体参与农村社区建设渠道。四是推进农村社区法治建设。五是提升农村社区公共服务供给水平。六是推动农村社区公益性服务、市场化服务创新发展。七是强化农村社区文化认同。八是改善农村社区人居环境。

三、实验县的申报条件

重点要符合以下三项条件:一是县(市、区)党委和政府主要领导高度重视农村社区建设工作,并有工作积极性。二是经济条件较好,具有保障农村社区建设正常开展的财力,且对农村社区建设有一定规模的资金投入。三是农村社区建设工作基础较好,符合省定标准的农村社区服务中心达标率60%以上。

四、实验县的确定方法

确定农村社区建设实验县(市、区)要遵循“标准优先、兼顾区域、宁缺毋滥”的原则,不搞照顾,不分配名额,由县(市、区)党委和政府填写申报表(见附件1),提出申请,市委和市政府组织进行初评,省社区建设领导小组办公室进行考察评估,省委和省政府确定。

 

 

 

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章